Причина – остановка финансирования дальнейших исследований в этой сфере 

Как сообщает Biosafety.ru, единственное существующее в Канаде стадо трансгенных свиней в июне будет умерщвлено в связи с отсутствием финансирования на их выращивание и изучение. Об этом сообщает сайт Canada.com. Так называемые «экосвиньи» (Enviropigs) могли стать первыми трансгенными животными одобренными в Канаде и США (наряду с ГМ-лососем) для реализации населению в качестве продуктов питания.

Исследовательский проект проводился на базе Университета Гвельфа при поддержке промышленной группы Ontario Pork, однако недавно компания отказалась от его финансирования.

Стадо трансгенных свиней состоит из 16 особей, это 8-е поколение животных. Главное отличие этих ГМ-животных от обычных в том, что в их экскрементах будет содержаться меньше фосфора. Его выработка будет снижена благодаря гену мыши, встроенному в ДНК «экосвиней». С его помощью, по мнению, создателей, будет решена одна из серьезных экологических проблем – накопление фосфора в почве на крупных свинофермах и в их окрестностях и его переход в грунтовые воды.

Сейчас производители свинины решают эту проблему с помощью специального энзима – фитазы, однако это не позволяет существенно сократить содержание фосфора в желудке свиней. Чем больше фитазы добавляется в корм, тем больше денег тратит производитель. «Экосвиньи» же уже рождаются со способностью производить фитазу со слюной.

По мнению «родителей» экосвиньи, боязнь генной модификации может стать препятствием на пути решения проблемы накопления фосфора. «Что мы слышим от крупных производителей? Что они не хотят, чтобы их торговые марки имели что-то общее с ГМ-животными, так как потребители не готовы это покупать», - сетует Сэсил Форсберг (Cecil W. Forsberg), профессор микробиологии Университета Гвельф и один из изобретателей экосвиньи.

Однако противники ГМ-животных считают, что необходимо бороться с источником проблемы, а не с ее следствием. Они уверены, что дело не в естественной особенности свиней, а в современной системе мясо-молочного животноводства, где корпоративные гиганты, стремящиеся любым способом удешевить производство, фактически полностью выдавили семейные и небольшие фермерские хозяйства, которые заинтересованы в поддержании благополучия животных и экологически более ответственны. В этой связи одним из решений проблемы накопления фосфора в почве, которая создана корпоративными хозяйствами, может стать переход от практики крупных холдингов к более маленьким фермам, в том числе - к работающим по стандарту organic.

В России также много лет ведутся исследования, связанные с созданием и использованием в промышленности трансгенных свиней, однако пока об успехах в этой сфере не сообщается. О существовании подобных проектов в других странах в открытом доступе информации нет.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru