Законодательное собрание штата Калифорния восстановило закон, согласно которому в этом штате впервые в США сельскохозяйственные рабочие будут получать за сверхурочную работу так же, как и остальные занятые в других отраслях

 

Таким образом будет покончено с практикой последних почти 80 лет, когда порядок оплаты труда в сельской местности отличался от обычных.

За это проголосовали только члены Демократической партии законодательного органа штата, говорится в сообщении «Ассошиэйтед Пресс». Голосованию предшествовали дебаты, на которых обсуждали важный аспект — поможет ли это или наоборот навредит сезонным и другим работникам ферм.

Штат Калифорния в Америке является наиболее развитым не только в промышленном, но и в сельскохозяйственном отношении. Он известен как ведущий штат во многих отраслях сельского хозяйства. Там производят практически все. Среди наиболее прибыльных направлений — овощеводство и садоводство. Считается, что на фермах Калифорнии работает около 830 тыс. человек.

Теперь о почасовой оплате в Калифорнии. В целом если человек работает сверхурочно, за это ему платят в полтора раза больше. Сверхурочно — это если свыше 8 часов в день, или 40 часов в неделю. Но для сельскохозяйственных рабочих дело обстоит немного по-другому: сверхурочные начинаются после рабочего дня продолжительностью 10 часов и рабочей недели более 60 часов.

Новый закон ликвидирует неравенство между «городом и деревней» не сразу, а в течение трех лет, начиная с 2019 года. А фермеры, у которых трудятся менее 25 работников, получат еще три года отсрочки, чтобы соответствовать закону.

В мае почти аналогичный закон был отклонён Ассамблеей штата, напоминает агентство. Да и сейчас не было единодушия. В сенате «за» был получен 21 голос, «против» — 14.

Было немало споров. Противники говорили, что фермерам Калифорнии будет трудно конкурировать с коллегами из других штатов. Высказывались опасения, что владельцы ферм начнут нанимать больше рабочих, чтобы в итоге не платить сверхурочные. Второй возможный вариант — перейти на выращивание того, что требует меньше рабочих рук.

Сельскохозяйственным рабочим перестали платить сверхурочные, как остальным, после принятия конгрессом США закона 1938 года («Акт о справедливых стандартах труда»).

В 1999 году в Калифорнии аграрии опять не получили права на сверхурочные, как другие. Чтобы работнику платили за сверхурочные, ему нужно было работать более 8 часов в день (это важно), а не только более 40 часов в неделю.

Да и сейчас высказывается мнение, что не всем будет легко соответствовать нормам. Типичные аргументы следующие. Тем, кто роет канавы, ремонтирует технику — да, а тем, кто вручную собирает выращенный урожай — уже нет. Ведь они не делают это по 8 часов в день. Правда, если работать 6 дней в неделю — то да.

Тем не менее, именно в Калифорнии сельскохозяйственные рабочие впервые получили право на заключение коллективных договоров, право на компенсации и обслуживание по безработице. В штате также требуется предоставлять сельскохозяйственным рабочим перерывы на отдых, а также обеспечивать их водой и укрытием от солнца, отмечает агентство.

http://kvedomosti.ru/