В новом расследовании под подозрением полиции находится семь крупных компаний-производителей оливкового масла

Антимонопольные органы Италии начали очередное расследование семи компаний, подозреваемых в том, что выдавали оливковое масло более низкого качества, за масло экстра класса, которое потребители ценят за насыщенный вкус и пользу.

Проверки полиции показали, что масло, продаваемое как высококачественное некоторыми самыми известными брендами Италии, не удовлетворяет строгим требованиям маркировки.

Расследование началось после того, как прокуратура Турина провела проверку этих компаний по подозрению в мошенничестве в торговле и ложной маркировке с целью обмана покупателей.

Быть объектом расследования не означает быть виновным, но подозрения являются ударом по отрасли, которая гордится качеством.

Италия, второй мировой производитель оливкового масла после Испании, экспортирует сотни тысяч литров масла в год, делая вклад в общий оборот, который сельхоз холдинг Coldiretti оценивает в 2 млрд евро.

Министерство сельского хозяйства потребовало внести ясность, чтобы защитить потребителей и производителей.

Три из брендов, находящихся под следствием, принадлежат испанскому гиганту оливкового масла Deoleo, который заявил, что его сорт экстра класса прошел научные и вкусовые проверки в Италии.

Deoleo, которому принадлежат бренды Bertolli, Carapelli и Sasso, заявила, что попросит итальянские власти сделать дополнительные проверки.

Руководство бренда Pietro Coricelli, который находится также под подозрением, отрицает обвинения и подвергло сомнению доказательную базу.

Предыдущий год был кошмарным для итальянских производителей оливкового масла, оливковые рощи страдали от плохой погоды, плодовой мушки и бактериального заболевания, называемого «проказа оливкового дерева».

Засуха также сократила урожай в главном производителе Испании, повысив мировые цены на оливковое масло до почти 10-летних максимумов.

Но торговые ассоциации заявили, что в этом году перспектива лучше. Итальянские организации Assitol и Federolio, цитируя Международный Совет по оливковому маслу, сообщили, что в настоящее время идет сбор мирового урожая, урожайность ожидается на 22 % выше, чем в прошлом году, а в Италии — на 60 % выше.

Министерство сельского хозяйства сообщило, что его инспекторы конфисковали в 2014 году фальсифицированного оливкового масла на 10 млн евро, но это не связано с последним расследованием.

Источник: Agro2b со ссылкой на Thomson Reuters