Ситуация с коронавирусом COVID-19, как лакмусовая бумажка, выявляет слабые места в продовольственной безопасности и социальной системе разных стран. Индия не исключение

Вот что пишет старший экономист и старший научный сотрудник Института Такшашила Аджит Ранаде в своей статье на портале The Billion Press.

«Проблема продовольственной безопасности в Индии обострилась из-за пандемии коронавируса.

Официальный запас продовольственного зерна в Продовольственной корпорации Индии по состоянию на 1 марта составлял 77,7 млн тонн. Это 27,5 млн тонн пшеницы и 50,2 млн тонн риса. Причем, оценка риса включает и значительное количество еще не убранного урожая с рисовых полей.

Такая гора зерна представляет собой один из самых высоких уровней правительственных запасов за последние годы и намного превышает нормы, определенные самим правительством для предотвращения дефицита. И этот огромный запас до грядущего урожая раби станет еще больше в перспективе.

Таким образом, сосуществование высоких запасов и угрозы голода является настоящим феноменом, характерным для Индии, и это происходит не первый раз, когда необходимо подчеркнуть такую ​​аномалию.

Закупка продовольственного зерна и государственная система распределения предназначены для решения трех задач: продовольственная безопасность, стабильность цен на продовольствие и адекватное вознаграждение фермеров за их труд. Существует только одно препятствие для достижения всех трех целей - неэффективность работы крупных бюрократических структур, когда отсутствует координация между центральными и государственными учреждениями, есть хищения и растраты, не хватает ресурсов для хранения зерна и нет внятной социальной системы поддержки населения. Вот почему не удается устранить проблему угрозы голода.

В прошлом году в глобальном рейтинге голода Индия оказалась на 102 из 117 стран. Правительство страны выразило протест против того, что методология подсчета имеет недостатки и данные устарели, но даже по собственному признанию ранг Индии будет 91, что вряд ли можно назвать предметом гордости.

Во время пандемии COVID-19 проблема продовольственной безопасности в стране возрастает.

Миллионы рабочих и их семей стали свидетелями исхода обратной миграции из таких городов, как Дели, Мумбаи и Сурат, после объявления о 21-дневном закрытии на карантин. Поскольку проезд на общественном транспорте (на поездах и автобусах) был недоступен, многие люди просто решили пройти сотни километров назад до своих деревень.

Затем правительства штатов приступили к действиям и создали центры распределения продуктов питания, чтобы смягчить положение людей, одномоментно потерявших работу, доходы и средства к существованию.

Как объяснили правительства штатов, приняты меры, которые в совокупности смогут накормить более 8,5 миллионов человек путем выдачи бесплатной еды и продуктовых пайков. Однако, число людей в Индии, столкнувшихся с угрозой голода, может превысить 40 миллионов. И длинные очереди из желающих получить тарелку с приготовленной едой – свидетельство всей серьезности ситуации.

Правозащитные организации требуют расширить участие благотворительных партнерских компаний в управлении общественными кухнями и обеспечить нуждающимся приготовленную пищу или сухой паек не только в городах, но и в сельской местности.

Партнерским компаниям, участвующим в программах общественных кухонь, по мнению правозащитников, следует продавать продовольственное зерно из запасов по номинальной цене, а лучше поставлять совершенно бесплатно, и дополнительно выделить из бюджета субсидии для покупки растительного масла, овощей и специй для покрытия расходов на приготовление пищи.

До сих пор в правительственных заказах указывалось, что партнерские компании будут закупать зерно по схемам продажи на открытом рынке, что не подходит для благотворительных целей.

Кроме того, порции надо выдавать как владельцам продуктовых карточек, так и тем, у кого нет карточек. В противном случае продовольственный кризис усугубится и приведет к голодной смерти или беспорядкам.

Ведь вдобавок ко всему, карантин привел к приостановке важных перерабатывающих предприятий.

Есть сообщения о том, что мельницы работают лишь с 25-процентной мощностью из-за отсутствия пшеницы, рабочих или упаковочных материалов. Несмотря на то, что правительство быстро отреагировало на то, чтобы разрешить передвижение грузовиков, существуют сбои в цепочке поставок из-за необоснованных действий полиции или отсутствия координации между различными уровнями правительства.

Неразумно разбивать еду на предметы первой необходимости. Кто сказал, что мука необходима, а лапша - нет?

Можно вспомнить, что еще до пандемии COVID-19 в августе прошлого года обсуждалась инициатива создания национальной сети финансируемых государством общественных кухонь для обслуживания городской и сельской бедноты, но дальше обсуждений дело пока не продвинулось.

Очевидно, что цель ликвидации голода в Индии является сложной задачей. Однако, коронавирусный кризис ясно показывает, где надо сосредоточить основные усилия».

(Источник: The Billion Press. Автор: Аджит Ранаде).