Фермеры ежегодно встречают на своих полях огромные экземпляры амброзии полыннолистной и амаранта. Но жаркая и сырая погода сделала борьбу с этими сорняками особенно трудной. 

 
По мере обострения проблем с летней засухой, в Индиане все больше встает вопрос о борьбе с глифосат-толерантными сорняками. Об этом сообщает специалист из филиала Университета Пердью.
 
Билл Джонсон сообщает, что амброзия полыннолистная и амарант гигантских размеров распространены по всему штату. Амброзия полыннолистная преимущественно встречается на юго-западе, северо-западе и в центрально-восточной части Индианы. Устойчивые к глифосату экземпляры обнаружены в девяти округах. Наличие глифосат-резистентного амаранта Палмера подтверждено для одного округа. Хотя в текущем сезоне в центре внимания продолжает оставаться глифосат-резистентный мелколепестник канадский, поскольку он обнаруживается в подавляющем большинстве "соевых" округов, возрастает угроза со стороны устойчивых к гербициду форм амброзии полыннолистной и амаранта Палмера.
 
Джонсон говорит, что из-за мягкой зимы в этом году особенно остро стоит проблема мелколепестника канадского. "Всходы сорняка, взошедшие осенью, спокойно перезимовали, -- говорит он. Весной они рано пошли в рост из-за относительно высоких температур, а с наступлением теплой погоды они продолжили расти, не снижая темпов, и очень скоро стали настолько большими, что рекомендуемые дозировки гербицидов не могут справиться с ними". В отличие от плантаций кукурузы, глифосат-толерантные двудольные сорняки являются основной проблемой на полях, засаженных соей, так как имеется лишь весьма ограниченный выбор химических препаратов, способных эффективно подавлять их развития, не затрагивая двудольную сою. В условиях засухи у сорняков скручиваются надземные части, что делает их менее чувствительными к гербицидам.
 
Джонсон говорит, что, поскольку развивается устойчивость сорняков к глифосату, фермеры вынуждены обращаться к старым гербицидам. Иногда это помогает, но все же требует больших трудозатрат и тонкого подбора дозировок.
 
Поскольку линии культурных растений, устойчивые к старым гербицидам (2,4-D и дикамбра) только разрабатываются, то, по словам Джонсона, придется подождать еще несколько лет, пока фермеры смогут воспользоваться ими.
 
Фермеры с юго-востока Индианы наблюдают за наступлением устойчивых к глифосату сорняков на протяжении уже 10 лет. За все это время проблема только обостряется. Пять лет назад проблема глифосат-резистентных сорняков поднялась на уровень штата.
Джонсон говорит, что фермеры должны обследовать поля, находить участки с сильным развитием глифосат-резистентных сорняков, и проверять на них эффективность используемой гербицидной программы.
 
Источник: Ohio State University