А производители фундука вынуждены снижать цены

В беседе с журналистами портала EastFruit участники сектора говорят о том, что с середины марта большинство перерабатывающих предприятий Грузии остановили свою работу по двум причинам, которые связаны с распространением COVID-19:

из-за сложной ситуации в странах-импортерах - Италия, Германия - спрос на фундук сократился в разы. Например, заводы «Фереро» в Альбе и Милане сократили производство почти в два раза, но мощности на юге страны продолжают работать;

введение чрезвычайного положения в Грузии, где с 21 марта ограничено право на собрания до 10 человек, что в свою очередь повлияло на предприятия, где фундук сортируют только вручную.

Еще один негативный фактор - ограничение передвижения людей через границу– ведь основная масса фундука из Грузии в Европу транспортируется автотранспортом.

Соответственно, с учетом рисков и новых путей доставки (вместо Турции - через Украину и Беларусь) цена на сухопутные перевозки повысилась с 3500 EUR до 4500 EUR (до Германии) за машину, к тому же теперь ни один перевозчик не может гарантировать время прибытия груза.

Сезон 19/20 уже подходит к концу и для многих предприятий приходит время расчета по кредитам. Поэтому многие производители, уже снизили цены на фундук с 7 (1.92 EUR) до 6 лари (1.65 EUR) за кг (в скорлупе).

По оценкам участников рынка, на данный момент на складах в Грузии около 5000 тонн фундука (в скорлупе), что значит около 1500 тонн ядра.

Согласно последним данным Национальной службы статистики Грузии, объем экспорта фруктов и орехов (группа 8 по НТН ВЭД) за январь-февраль 2020 года в долларовом выражении составил $14,28 млн. 50% из этой суммы принес экспорт фундука.

(Источник: east-fruit.com).