Правительство Гренландии увеличило квоту на добычу северной креветки в 2016 г. Это первое повышение лимита в течение последних трех лет

В 2015 г. гренландская квота на вылов северной креветки составляет 74 тыс. тонн, при этом ученые выступали за общий допустимый улов на уровне 65 тыс. тонн. В прошлом году наука рекомендовала добыть 90 тыс. тонн креветки, а в 2013 г. — 125 тыс. тонн, пишет портал Intrafish.
Как сообщает корреспондент Fishnews, вместе со значительными колебаниями рекомендаций по ОДУ в последние годы наблюдались и существенные изменения уровня квоты. Крупнейшие производители креветки в Гренландии — компании Royal Greenland и Polar Seafood — выступают за сокращение этих колебаний, так как рыбаки готовятся к прохождению сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC), а стабильные объемы выделяемых лимитов — одно из необходимых ее условий.
Правительство страны также стремится к сокращению амплитуды изменения квот, поэтому ОДУ на 2016 г. был увеличен меньше, чем сокращение на текущий год. Такая мера была принята в соответствии с предложением ученых для защиты популяции от перелова.

Источник: Fishnews