Означают ли правила, осложняющие местный агробизнес до катастрофического положения, что кому-то это выгодно?

История конфликта исходит из намерений немецкого Минсельхоза ужесточить требования к внесению удобрений в связи с массовым загрязнением многих земель нитратами: установить норму не более 170 кг азотных удобрений на гектар вне зависимости от результатов почвенных тестов и строго карать за нарушение норматива.

«Злость, разочарование и отчаяние одолевают немецких фермеров, а молодежь теряет мужество, чтобы продолжать фермерское дело», - сказала Регина Селхорст, президент фермерской ассоциации Westfälisch-Lippischen Landfrauenverband, выступая на митинге в Мюнстере, собравшем 600 фермеров на прошлой неделе.

Потоки клеветы на сельское хозяйство, которое обвиняют во всевозможных грехах, а также новое постановление о внесении удобрений переполнили чашу фермерского терпения.

«Здесь на митинге есть молочные фермеры, свиноводы, растениеводы, органические фермеры и обычные. Солидарность приобретает новое значение в эти сложные времена. На протяжении многих поколений мы живем и работаем на наших фермах в тесной семейной связке. Мы принимаем решения за семейным столом, делимся радостями и беспокойством. Сельская культура и ухоженный ландшафт, красивые фермы – все это наши семейные предприятия. Мы - менее 2% населения, поддерживаем 50% территории нашей страны в ухоженном и процветающем виде. Кто понесет ответственность, если это будет разрушено?» - Говорит Селхорст.

Неопределенность в агрополитике и отсутствие перспективы – взрывоопасная смесь, предупреждают аграрии.

«Мы готовы к переменам. Но наш агробизнес должен оставаться устойчивым. Мы воспитываем фермеров из поколения в поколение. И так оно и должно оставаться», - сказала Селхорст.

«Требования, которые сейчас предъявляются к сельскому хозяйству, отвлекают нас от насущных дел и лишают сна. Мы сделали все, что требовалось и рекомендовалось: наши предприятия были преобразованы, научные инновации внедрены в полях и на животноводческих фермах, прощай, музейное земледелие, но нас не оставляют в покое», - заявила Селхорст и потребовала от правительства госпланирования для сохранения рабочих мест в фермерских хозяйствах для молодежи.

 

«Когда одна ферма за другой закрывается, производство продуктов питания уходит за границу, означает ли это большую безопасность для потребителей пищи, когда вы не знаете, что именно приземляется вам на тарелку, как содержались и чем кормились животные и как проходил круговорот питательных веществ в этом далеком хозяйстве», - сказала Селхорст. 

(Источник: по материалам www.topagrar.com).