Нут считается засухоустойчивой культурой — идеально подходит для регионов, где соя или кукуруза находятся на пределе своих возможностей. Благодаря глубокому стержневому корню он хорошо выживает даже в засушливое лето. Однако тому, кто в Европе делает ставку на нут, нужны не только знания, но и крепкие нервы, поскольку риски при его выращивании высоки, пишут в статье немецкого агропортала Аgrarheute журналисты Клаус Штротманн и Карола Мидер: «В Германии основная проблема нутоводов - влажное лето. Частые дожди задерживают созревание или делают сбор урожая невозможным: нут повторно цветёт, когда старые стручки уже созревают. Постоянные дожди могут привести к постоянному появлению новых цветов, не давая растению засыхать. Это также увеличивает риск таких заболеваний, как фузариоз или аскохитоз.
Посев нута - дело непростое даже для экспертов. Семена, посеянные слишком глубоко или в слишком влажную почву, быстро загнивают. Неравномерная всхожесть семян для нута не редкость: даже семена из одной партии могут всходить совершенно по-разному. Причины часто неясны, но могут быть связаны с почвенными болезнями.
Одна из причин проблем в том, что большинство имеющихся в настоящее время сортов не были выведены для местных условий, а происходят из таких регионов произрастания, как Индия, Эфиопия или Австралия. В настоящее время в Германии не хватает устойчивых, адаптированных к региону сортов. Ситуация должна измениться: исследовательские проекты и селекционные программы, такие как программы Университета прикладных наук в Триздорфе (HSWT), работают над сортами, которые лучше подходят для местных почв и климатических условий.
Несмотря на все риски, некоторые фермеры переходят на нут, особенно органический. Они видят в нём возможность диверсифицировать риски и дополнить сою. Как бобовая культура, нут способствует плодородию почвы и севообороту. В засушливые годы он может превосходить другие культуры по урожайности, но это не всегда так. Так, органический фермер Бенедикт Эндрес из Гютцингена в округе Вюрцбург сообщает, что за три года выращивания нута он получил один хороший урожай, один средний и один полностью провальный. Семена стоят несколько сотен евро за гектар, поэтому потеря урожая вдвойне болезненна.
В то же время рынок растет: богатый белком нут пользуется спросом, особенно в вегетарианской и веганской кухне. Тенденция к сокращению потребления мяса приводит к росту спроса на отечественную продукцию, особенно на органическую. На юге Германии уже сформирована группа поставщиков, которая поставляет нут десяти клиентам. Например, компания Soto перерабатывает его в фалафель, а нут полностью закупается в регионе».
Источник: Аgrarheute. Авторы: Клаус Штротманн, Карола Мидер.
