«Ситуация серьезная, но не безнадежная!», прокомментировал текущие события в немецком промышленном растениеводстве Министр сельского хозяйства Мекленбург-Передней Померании Тилль Бакхаус

По словам чиновника, засуха в этом сезоне, несомненно, чревата угрожающими последствиями для фермеров, в частности, в Мекленбург-Передней Померании.

«Степень последствий от засухи становится яснее. Урожайность озимого ячменя снизилась до 50 процентов, что может причинить убытки в размере около 47 миллионов евро», - сказал министр. - «Первые оценка других зерновых культур также показывают, что потери будут еще выше, чем предполагалось ранее. Таким образом, пока выход рапса прогнозируется от 15 до 35 центнеров с гектара и озимой пшеницы от 35 до 60 центнеров с гектара».

Полную степень ущерба можно будет установить только после завершения уборочной кампании, но и сейчас в ряде регионов постоянно мониторят ситуацию специальные рабочие группы.

Если станет очевидным, что из-за неблагоприятных погодных условий для значительного числа сельхозпроизводителей общий доход компании уменьшится более чем на 30 процентов по сравнению с 3-летним средним значением за последние 5 лет, фермеры смогут получить государственные финансовые меры поддержки.

Драматичная ситуация из-за засухи вызвала нападки общественности на фермеров в соцсетях, так как граждане боятся роста цен на продукты.

В защиту аграриев выступила берлинская блоггерша Изабель Профит. В комментарии к материалу в газете HAZ, она написала: «…листья кукурузы свернулись, трава на пастбищах увяла, картофель низкорослый, но вместо того, чтобы поддержать фермеров, многие граждане еще больше усложняют им жизнь своими жалобами… Нам не нужно беспокоиться о ценовом шоке: зерновые все еще есть, мы можем дешево импортировать мясо, молоко и овощи. Но два неурожайных года подряд – это тяжело для фермеров. Пусть фермеры работают. Если нужно, всю ночь. Если вы не можете спать (прим.из-за мыслей о росте цен), вы должны отправиться к трактористам с ветчиной и свежим яйцом. И просто сказать им спасибо!»

(Источник: www.topagrar.com).