Почему «родная» соя лучше импортной?

 

Немецких фермеров все больше интересует выращивание сои, особенно на юге Германии.

По данным Ассоциации органического земледелия в Баварии, в 2018 году в Германии в целом под сою было отведено около 23 900 гектаров пахотных земель, что на 25% больше, чем в 2017 году, и территории под соей будут продолжать расти .

Этот новый максимум эксперты связывают с успешной инициативной Федерального Минсельхоза, который с 2013 года запустил проект по пятилетней поддержке немецких соеводов. Сейчас фокус выращивания сои в Германии находится в Баден-Вюртемберге (7,3 тысяч га) и Баварии (11 700 га). 
 
 

Выращивание сои в Германии - почему?

 
 
Юрген Реккагель из Немецкого объединения кормовой сои подчеркнул преимущества местного выращивания. В отличие от большинства импортных соевых продуктов из-за рубежа производство в Германии не использует ГМ-сорта и, следовательно, осуществляется без обработки культуры глифосатом и в соответствии со строгими немецкими природоохранными нормами и социальными стандартами.
 
Сокращение импортной зависимости помогает избежать обезлесения в тропических странах, где леса вырубаются в ущерб соевым плантациям. 
 
Затем, будучи бобовым растение соя обладает способность получать азот из воздуха и тем самым экономит удобрения. Выращивание сои является хорошим дополнением к севообороту и способствует плодородию почв. 
 
Наконец, из-за высокого содержания незаменимых аминокислот, соя является особенно ценным зернобобовым растением, как для кормления сельскохозяйственных животных, так и для питания людей.
 
 
Лукас Вольф из Баварского государственного научного центра сельского хозяйства сообщил о том, что выращивание сои является прибыльным, согласно данным, полученным в ходе исследования участников программы по «соевой пятилетке». Оценка рентабельности возделывания сои показывает, что соя является конкурентной альтернативой другим сельскохозяйственным культурам.
 
В то же время очевидно, что потребности в научных исследованиях и в получении информации по сое по-прежнему высоки. 
 
Положительные сигналы для поддержки местного выращивания сои поступали от представителей сельскохозяйственных министерств Баварии и Баден-Вюртемберга. Фридрих Майер, начальник отдела сельскохозяйственного производства при министерстве сельского хозяйства Баварии, пообещал Немецкому объединению кормовой сои поддержку в виде финансирования проектов, таких как связи с общественностью, развитие рынка и торговых сетей, а также координация сортовых испытаний. Аналогичным образом будут профинансированы новые концепции продвижения соевых бобов и продуктов их переработки. Преимущество будет за соевыми бобами, полученными при органическом земледелии. 
 
(Источник: Topagrar.com).