Немецкие ученые предлагают закрепить законодательно общий верхний предел в 120 кг N / га вместо прежних 175 кг

Группа сельскохозяйственных ученых под руководством профессора Кильского университета профессора Фридхельма Таубе выступает за эффективное ограничение производственных излишков питательных веществ в предстоящей национальной поправке к внесению удобрений.

В своем заявлении, составленном от имени Федерального агентства по окружающей среде (UBA), ученые предлагают использовать так называемую «модель 120/120» для допустимого рабочего избытка азота. В соответствии с этим верхний предел в 120 кг азота на гектар в год будет применяться в будущем как к синтетическим, так и органическим удобрениям.

Допустимое значение баланса расхода рабочего материала в 175 кг N / га в год, предусмотренное в Германии на данный момент, эксперты считают недостаточным для фактического снижения загрязнения окружающей среды. Напротив, ограничение избытка азота до 120 кг N / га имеет весомые научные и технически подтвержденные доказательства.

Что касается фосфора, то авторы заявления указывают на вопиющую лазейку в законодательстве, где рекомендуется определенное количество, но допустимый рабочий P-баланс не ограничен.

Ученые выступают за использование системы классов содержания фосфора в почве, установленной Ассоциацией сельскохозяйственных исследований и научно-исследовательских институтов (VDLUFA), и вытекающих из них рекомендаций по дифференцированному внесению фосфорных удобрений при определении верхних пределов допустимого избытка фосфора.

Эксперты также подчеркивают необходимость предоставить фермерам четкие руководящие принципы для управления питательными веществами, установив целевые значения для излишков питательных веществ, в том числе органического происхождения, в долгосрочной перспективе.

(Источник: www.topagrar.com).