Еврокомиссия не может субсидировать страну в борьбе с АЧС поскольку они не предоставляют никаких планов о мерах защиты

Польша просит помощи ЕС, чтобы бороться с вирусом АЧС с осени прошлого года. Заявление по этому вопросу, которое подготовило Министерство сельского хозяйства, описывало три вида мер, общая стоимость которых оценивалась примерно в 90 млн евро. Речь шла о трех видах помощи: выравнивание потерь фермеров от низких сбытовых цен, поддержка перерабатывающих предприятий и скотобоен, а также компенсации для малых хозяйств за отказ от свиноводства. Однако до сих пор Комиссия приняла позитивное решение только по заявке о выравнивании потерь, но это - менее миллиона евро.
По мнению комиссара Хогана, у поляков нет плана борьбы с АЧС. По его данным, в течение последнего полугодия состоялось шесть технических встреч представителей польских властей с чиновниками из Брюсселя, на которых Комиссия указывала на необходимость предоставления плана. Однако они не принесли результатов.
При этом он добавил, что Польша вместе со странами Балтии получила значительные средства от Генеральной дирекции здоровья и безопасности продуктов питания Европейской комиссии на уничтожение болезни.  «Я не слышал, чтобы кто-то из польского правительства об этом вспоминал», - сказал комиссар.
Хоган заверил, что борьба с африканской чумой свиней является очень важным вопросом для Комиссии. «Мы очень обеспокоены распространением вируса, потому что последствия для торговли свининой влияют не только на Польшу и прибалтийские страны, но и на весь ЕС. После открытия китайского рынка мы не хотим трудностей в торговых отношениях Европы с остальным миром из-за свинины», - отметил Хоган.