Ученые Дании разрабатывают проект по популяризации употребления и распространению безопасного производства питьевого верблюжьего молока

Национальный институт продовольствия и Технический университет Дании работают над созданием программы развития отрасли производства продуктов из верблюжьего молока. Проект рассчитан на ближайшие 5 лет и планируется к запуску в 2017 году. Верблюды широко используются для производства молока, мяса и транспортировки грузов. Животных в основном разводят в Восточной Африке.

Верблюжье молоко составляет 0,5% мирового производства молока. Более 90% молока верблюдов сосредоточено в Африке. Специалисты из датских университетов отмечают, что индустрия производства молочных продуктов из молока верблюдов очень важна, в особенности для стран с низким уровнем жизни и тяжелыми климатическими условиями. На данный момент основные перерабатывающие мощности молока верблюдов сосредоточены в Дубае. Компания Camelicious, занимающаяся производством, экспортирует продукты в Данию и Великобританию. Основным препятствием к распространению переработки верблюжьего молока является тот факт, что из продукта нельзя получить сыр или масло, только питьевое молоко. На данный момент наибольший объем полученного молока верблюдов потребляется на месте производства в сыром виде. Специалисты из Дании подчеркивают: планируемый к реализации проект будет направлен на развитие безопасного потребления молока. Проект получил инвестирование от Программы развития кооперации Дании и Фонда Лауритса Андерсенса в размере 8,5 млн крон.

https://milknews.ru/