Украинский мед примешивали к чешскому и декларировали как чешский, продукция содержала антибиотики

Президент Чехии Милош Земан в интервью Blesk.cz призвал прекратить поставки меда из Украины:

«Насколько мне известно, мед привезли из Украины и добавили к чешскому. Первым шагом сейчас должен бы стать запрет импорта меда из Украины. Вторым более тщательный контроль за качеством меда», передает Радио Свобода.

В Чешском союзе пчеловодов изданию сообщили, что результатов экспертизы, которая доказывает, что сомнительный мед происходит именно с украинских территорий, пока нет.

Однако чешский поставщик сомнительного меда утверждает, что проблему создал товар именно из Украины. Как заявил директор компании Včelpo Панайотис Маргаритопулос, в Чехии было слишком мало меда, чтобы удовлетворить спрос на местном рынке, поэтому возникла необходимость импортировать его из ЕС и стран за его пределами. Потому мед с антибиотиками смешивали с чешским.

«Украинский мед примешивали к чешскому и декларировали как чешский. Нам гарантировали, что качество меда соответствует требованиям Чешской Республики» заявил Маргаритопулос.

Вместе тем, как отмечают чешские журналисты, сначала эта компания заявляла, что продает только чешский мед.

Во время инспекции меда в Чехии в ноябре 2015 года обнаружили вредные вещества. Антибиотики, запрещенные в сельском хозяйстве Евросоюза, нашли в продукции компании Včelpo, которая принадлежит Чешскому союзу пчеловодов.

Для справки: в соответствии с распределением полномочий в чешской власти, президент Милош Земан не определяет экономическую политику, а его голос по этому поводу является совещательным.

agro2b.ru/

Обсудить на форуме