Был разработан комплекс мер, позволяющий сдерживать распространение болезни

Сегодня бразильские фермеры сои не так сильно обеспокоены ржавчиной сои, как это было раньше. За последние десять лет разильские ученые и производители разработали успешные стратегии, которые держат под контролем потери от заболевания. Эти стратегии включают в себя применение правильно подобранных фунгицидов в нужное время и в правильной дозировке, посадки устойчивых к болезни сортам. Кроме того, применялся 90-дневный период (между 15 июня и 15 сентября) полнного отсутствия посевов сои в первые несколько лет, после выявления болезни в Бразилии - в тот период времени болезнь быстро распространялась и потери были чрезвычайно высоки.

Более того, было подсчитано, что из-за этой болезни снижается производство сои в стране на 5 млн. тонн в год. Эти потери были значительно сокращены, но ценой высоких финансовых затрат. В соответствии с данными Мато-Гроссо (Ассоциации производителей кукурузы и сои), по всей Бразилии на борьбу с заболеванием было потрачено в общей сложности  $ 36 млрд (включая производственные потери, химические обработки, затраты времени и труда, расходы на научные исследования). В одной только Мату-Гросу расходы оцениваются в 9,2 млрд. долларов.

Во время 90-дневного периода "свободных от сои полей" предписывается запрет посевов  - это правило вступило в силу в 2006 году, и считается очень действенным. Тридцать производителей в Мату-Гросу были оштрафованы, так как живые растения сои были обнаружены на их территории. Причем все эти растения были посеяны неумышленно - они проросли  по краям полей, вдоль дорог, вблизи хранилищ. Ни один производитель в 2011 году не получил штрафов за умышленное посадки сои в период запрета - фермеры знают, насколько существенен штраф за нарушение. Если производитель в Мату-Гросу посадит тысячу гектаров в запретный период, штраф будет $ 73000 в дополнение к издержкам за уничтожение посевов.