Крупные компании инвестируют в строительство биоперерабатывающих предприятий

Уже сейчас все возрастающее число крупных компаний вкладывают инвестиции в развитие биоперерабатывающих предприятий. Эта отрасль имеет огромный потенциал в создании новых рынков, обеспечении энергетической безопасности, развитии новых технологий, уменьшении давления на окружающую среду.

В Азербайджане тоже будет построен комплекс по выработке электроэнергии из биогаза, сообщил во вторник журналистам глава аппарата Министерства энергетики и промышленности Азербайджана Расим Мамедов.

"Фундамент комплекса будет заложен в ноябре, строительные работы продлятся два года", - сказал он. По его словам, при заводе будет построен большой животноводческий комплекс, который будет обеспечивать его сырьем.

Но, будучи молодой отраслью, существуют как технические, так и коммерческие и стратегические трудности для широкого промышленного производства биопродукции в стране. Технические трудности это, в первую очередь, наличие необходимого количества полученного сырья, которое смогло бы покрыть спрос. Это может быть достигнуто, если уделять внимание таким вещам, как геномика растений, программы по разведению, химическая инженерия желаемых признаков - устойчивости к засухе, холоду, состав сахаров, усовершенствование качества и устойчивости ферментов, создание фабрик по выращиванию микроорганизмов, оптимизация технологической обработки, а также логистики, учитывая сезонность сырьевой продукции, брикетирование биомассы, ее хранение и транспортировку. Сложности коммерческого характера это интеграция в существующие цепочки поставок, финансирование, а также неопределенность, связанная с новизной и нетрадиционностью данной сферы деятельности.

Биоперерабатывающие предприятия можно сравнить с нефтеперерабатывающими, но здесь исходным материалом является биомасса - биологический материал, состоящий из живых или недавно живых микроорганизмов, который в результате переработки преобразуется в топливо, энергию, химические продукты, материалы и пищу. И стоит сразу оговориться, что биопродукция ни в одном звене цепочки поставок от получения сырья до производства продукции пока не является ясной альтернативой нефтехимическому сектору.

Тем не менее, интерес к этой новой отрасли со стороны крупного бизнеса и правительств есть и обусловлен, прежде всего, рядом глобальных факторов риска: ухудшением экономики ископаемых ресурсов (использование существующих запасов сырой нефти идет гораздо быстрее, чем разведка новых месторождений), вопросами энергетической и геополитической безопасности государств, повышающимся общественным давлением в вопросах экологической безопасности, увеличением спроса в связи с быстрым демографическим ростом.

Азербайджан, несмотря на наличие богатых запасов ископаемых источников энергии, будет развивать альтернативную энергетику. Это не дань моде, а осознанная задача, целью которой является устойчивое развитие и сохранение национальных богатств страны для будущих поколений.

Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend