Из-за кризиса Фермеры Австралии вынуждены продавать высокопродуктивный молочный скот на убой из-за низких закупочных цен у переработчиков

Как отмечают фермеры, теперь они не обращают внимания на уровень продуктивности коров, гораздо важнее для них — чистый вес животного. Таких животных называют на скотобойнях «мясорубки». Фермеры отмечают: такая ситуация стала результатом серьезного кризиса молочной отрасли в Австралии. Он начался в апреле 2016 года, когда крупнейшей переработчик страны Murray Goulburn серьезно сократил отпускные цены на сырье.

Вместо $6 за килограмм молока в сухом остатке производителям предложили цену в $5. В действительности это привело к тому, что аграриям начали платить меньше, чем они тратили на производство молока. Теперь продавать скот на убой стало для них единственным способом расплатиться по счетам. С начала мая уровень продаж скота на убой вырос: каждое хозяйство отдает до 700 голов на скотобойни.

При этом, показатель не снижается до сегодняшнего дня. Для многих фермеров такая ситуация означает полный отказ от производства молока и дальнейшего бизнеса. По заявлениям ряда аграриев перспектив для них нет, Murray Goulburn в следующем году снизит цены до $4,30. Как рассказала Мисс Джонстон, она ведет хозяйство в Дениликуин, если ее семья продолжит заниматься производством молока, то ежегодно она будет терять до $70 тыс. После сообщения Murray Goulburn, женщина незамедлительно позвонила агенту по продаже скота, чтобы отдать собственных коров на скотобойню. Фермеры рассказывают: они не могут расторгнуть контракты с перерабатывающими компаниями, потому что должны им деньги. Так, фермер Лоррен Робертсон в этом месяце ушла в минус, занимаясь производством молока для Fonterra. «Сейчас я должна им денег, и не могу уйти к другому переработчику», — говорит Робертсон.

https://milknews.ru