Итоги работы Россельхознадзора в сфере продвижения на экспорт зерна и продуктов его переработки, обеспечения их качества и безопасности в 2021 году

С начала 2021 года (по состоянию на 26 декабря), по данным ФГИС «Аргус-Фито», экспорт зерна и продуктов его переработки составил 49,6 млн тонн.

Международное сотрудничество и открытие новых рынков

В текущем году увеличилась география экспорта российского зерна: если в 2020 году покупателями стали 138 стран, то в 2021 году импортерами являются уже 147 государств. Основные из них: Турция, Египет, Казахстан, Латвия, Саудовская Аравия, Азербайджан, Нигерия, Бангладеш, Китай, Белоруссия.

Ведущими экспортируемыми культурами в текущем 2021/2022 сельскохозяйственном году являются пшеница (21,1 млн тонн с долей 73%), ячмень (2,5 млн тонн с долей 9%), кукуруза (1,2 млн тонн с долей 4%) и горох (0,8 млн тонн с долей 3%). Значительно увеличились поставки на международные рынки гороха (+79%), семян льна (+27%), отрубей пшеничных (+24%), муки пшеничной (+25%).

В 2021 году Россельхознадзором продолжена планомерная работа с уполномоченными органами стран-импортеров по увеличению объемов экспорта российского зерна, расширению рынков его сбыта и смягчению требований стран-импортеров.

Ее итогом стало согласование уполномоченными органами Мексики возможности поставок российской пшеницы с единичными карантинными вредными организмами непосредственно на перерабатывающие предприятия страны. Аналогичная работа проводится с уполномоченными органами Вьетнама по согласованию ввоза российской пшеницы с единичными экземплярами бодяка полевого и с Индонезией по согласованию поставок российской пшеницы с единичными случаями заражения головней.

Индийская сторона уведомила Россию о возможности проведения фумигации российского зерна в пути с помощью фосфида алюминия (ранее Индией было введено обязательное для стран-экспортеров требование по обеззараживанию поставляемого в Индию зерна бромистым метилом). Кроме того, индийская сторона разрешила ввоз пробной партии российской чечевицы, по результатам лабораторных исследований которой будет принято решение о возможности открытия рынка.

Завершается согласование доступа российской гречихи на рынок Перу.

В результате проводимой работы с китайской стороной достигнута договоренность в возможно короткий срок согласовать проекты соглашений к протоколам по пшенице и ячменю, которые позволят экспортировать указанные культуры со всех регионов Российской Федерации (в настоящее время экспорт указанных культур возможен только из 7 российских регионов, в числе которых Алтайский, Красноярский край, Новосибирская, Омская, Амурская, Челябинская, Курганская область).

Кроме того, в ближайшее время планируется подписать с китайской стороной протокол о фитосанитарных требованиях к гороху (крупе гороха), экспортируемому из России в Китай.

Выявленные нарушения при экспорте зерна

Несмотря на перечисленные достижения, в 2021 году более чем в 2 раза увеличилось количество нотификаций о несоответствии зерновых культур требованиям стран-импортеров. Всего с начала года поступило 34 таких уведомления (в 2020 – 15).

Это является следствием недостаточной работы участников зернового рынка по подработке (очистке) экспортных партий зерна с учетом требований стран-импортеров, отсутствия надлежащих условий для раздельного хранения партий зерна с различным фитосанитарным состоянием и низкого уровня производственного контроля.

Россельхознадзором не допущено к экспорту более 9 млн тонн зерна и продуктов его переработки, не отвечающего требования стран-импортеров. Указанные партии были отправлены на подработку (очистку) или отправлены в страны-импортеры, предъявляющие иные требования к ввозимой зерновой продукции.

Совершенствование правого регулирования

Важнейшим событием уходящего года стало принятие Правительством Российской Федерации ряда нормативно-правовых актов, в числе которых Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна и Правила осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за зерном и продуктами переработки зерна, ввозимыми в Российскую Федерацию из иностранных государств.

Это позволило усовершенствовать правовое регулирование полномочий по контролю в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна, повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности и значительно расширить перечень поднадзорной Россельхознадзору продукции, дополнив его мукой, солодом, растительными маслами и др.

Контроль за безопасностью и качеством зерна

Россельхознадзором всего в 2021 году проверено более 57 млн тонн зерна и продуктов переработки зерна, выявлено более 7 тыс. нарушений.

Наложено штрафов на сумму более 100 млн рублей, из которых 41 млн рублей – штрафы, наложенные судами по материалам, направленным территориальными управлениями Россельхознадзора.

Продолжена работа по борьбе с недостоверным декларированием зерна, благодаря которой за 11 месяцев 2021 года территориальными управлениями Россельхознадзора выдано предписаний на прекращение/приостановление действия 6 537 деклараций о соответствии на зерно и продукты переработки зерна, прекращено действие 6 158 деклараций, что почти в 3 раза превышает показатель 2020 года (прекращено 2 460 деклараций).

Серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывают продолжающиеся случаи выявления испытательных лабораторий-фантомов, на основании протоколов которых регистрировались декларации о соответствии.

Так, за 2020 год и 11 месяцев 2021 года выявлены 93 лаборатории, отсутствующие и не осуществляющие свою деятельность по фактическим адресам.

Кроме того, Россельхознадзором в текущем году выявлено 5 случаев обнаружений ГМО в зерновой продукции, в том числе по одному случаю на территории Ставропольского края и Рязанской области и 3 случая в Еврейской автономной области. По данным фактам проводятся расследования.

Выявленные нарушения при импорте зерна и продуктов его переработки

К ввозу в Россию не допущено более 4 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества. Основной объем нарушений приходится на соевые бобы, арахис, мак пищевой, рис, фасоль, нут и муку пшеничную.

По данным случаям были проинформированы уполномоченные органы стран-импортеров, а партии возвращены поставщикам или уничтожены.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: pixabay.com).