Встречное повышение китайских пошлин на американскую сельхозпродукцию затронуло не только сою и свинину, досталось и вишне

До торговой войны Китая и США импортерам американской вишни, которая пользуется огромной популярностью у китайцев, не составляло проблем оплатить пошлину, но с ее повышением все изменилось. Американская вишня пропала с китайских прилавков.

«Я слышал, что эти ягоды полны железа. Когда я их ем, то чувствую себя здоровым и сильным», - сказал 33-летний парень из Гуанчжоу. Спрос на американские вишни был велик, пока Пекин не ввел повышенные пошлины, а импортеры испугались непомерных расходов.

Во всех мегаполисах Китая аппетит растущего среднего класса к дорогой свежей американской вишне стал символической жертвой ожесточенного торгового сражения Китая с Соединенными Штатами. По данным таможенных органов, бизнес, который вырос почти до 200 миллионов долларов в 2017 году с нуля в 2000-ом, в настоящее время достиг всего лишь одной десятой своего пикового объема.

Учитывая, что пошлины на американскую вишню установлены на уровне 50%, Пекин ослабил правила, разрешающие импорт аналогичной продукции из Центральной Азии - региона, который, как оказалось, занимает центральное место в эпическом инфраструктурном проекте президента Си Цзиньпина «Один пояс – один путь», межконтинентальной инициативе стоимостью в сотни миллиардов долларов.

«Это подходящее время для Китая, чтобы выстраивать экономические связи и предлагать новый рынок для партнеров проекта «Один пояс – один путь», - сказал Эвен Пай, старший аналитик по сельскому хозяйству в Пекинской консультативной фирме.

По оценкам Reuters, поставки вишни из Узбекистана подскочили почти до половины от общего объема китайских поставок в мае с нуля годом ранее. В то время как доля США в импорте вишни  сократилась до 38% с почти 80% в мае 2018 года - и почти монополии в мае 2017.

На данный момент в торговом перемирии США и КНР случился кризис

На днях КНР полностью приостановила закупки американской сельхозпродукции. И это серьезный удар по фермерам США, которые уже страдают из-за падения экспорта по причине затянувшейся торговой войны.

Кроме того, китайское Министерство торговли заявило, что КНР может ввести дополнительные пошлины на сельскохозяйственную продукцию США, приобретенную незадолго до вступления в силу запрета на эти закупки.

До начала торговой войны Китай приобрел в 2017 году американской сельскохозпродукции на сумму 19,5 млрд долларов, в основном, это была соя, молочные продукты, сорго и свинина. Торговая война сократила эти продажи до 9,1 миллиардов долларов в 2018 году, по данным Американского фермерского бюро.

Министерство торговли Китая в своем заявлении выразило надежду, что Соединенные Штаты выполнят свои обещания и создадут «необходимые условия» для двустороннего сотрудничества.

Президент США Дональд Трамп в минувший четверг сказал, что Пекин не выполнил обещания покупать большие объемы сельскохозяйственной продукции США и пообещал ввести новые пошлины на китайские товары на сумму около 300 миллиардов долларов, что внезапно положило конец перемирию в китайско-американской торговой войне.

Президент Американской федерации фермерских бюро Зиппи Дювалл расценил конец торгового перемирия как «удар по тысячам фермеров и владельцев ранчо, которые и так на грани выживания».

Китайское государственное телевидение CCTV передало сообщение о том, что официальный представитель Национальной комиссии развития и реформ Китая (NDRC) назвал обвинения Трампа «беспочвенными».

Китай соблюдает ранее подписанные соглашения об импорте американских соевых бобов, прокомментировал Конг Лян, генеральный секретарь NDRC Китая, каналу CCTV. 2,27 миллиона тонн американской сои было загружено и отправлено в Китай в июле, после того как Трамп встретился с президентом Китая Си Цзиньпином в Осаке на саммите G20 в конце июня.

Китай закупил 130 000 тонн сои, 120 000 тонн сорго, 60 000 тонн пшеницы, 40 000 тонн свинины и свиных продуктов и 25 000 тонн хлопка у Соединенных Штатов в период с 19 июля по 2 августа, сказал Конг Лян. По словам Конга, в августе будет загружено два миллиона тонн американской сои, предназначенной для Китая, а затем еще 300 тысяч тонн в сентябре.

Китай является крупнейшим в мире покупателем сои, самой ценной экспортной культуры США. Повышенные 25%-ые пошлины на американскую сою Китай применил в июле прошлого года в ответ на американские тарифы на китайские товары.

Администрация Трампа объявила о планах потратить до 28 миллиардов долларов США на компенсацию американским фермерам, ключевым избирателям Трампа, за потерянные доходы от торговых споров.

Фермеры могут начать подавать заявки на следующий раунд торговой помощи в этом месяце, но неопределенность в торговле затрудняет долгосрочное планирование.

«Мы были благодарны за выплаты. Они помогли, но мы предпочли бы иметь открытые рынки, потому что это создает стабильность в наших финансовых операциях», - сказал 39-летний Дерек Сойер, фермер по производству кукурузы, сои, пшеницы и мяса крупного рогатого скота из Канзаса.

На фоне торгового спора с США Китай закупает больше сои из Бразилии. Правда, общая потребность КНР в соевых бобах, используемых на корм животным, снизилась, поскольку африканская чума свиней уничтожила миллионы свиней в Китае.

Американские экспортеры мяса надеялись воспользоваться этой ситуацией, чтобы продавать больше свинины в Китай, но ответные пошлины ограничили и этот экспорт.

(Источники: www.reuters.com, www.agriculture.com).