Снижение цен на фураж в США привело к тому, что страна предпочитает импортировать бычков на откорм, а не говядину. 

 
Не совсем благоприятные экономические условия сдерживали экспорт бычков из Канады в США на протяжении последних двух лет. Но пять месяцев назад ситуация изменилась. Уровень экспорта в США бычков-кастратов на откорм стал возвращаться к прежнему уровню, одновременно с этим отмечаются и изменения на рынке зерна.
 
С другой стороны, аналитики утверждают, что экспорт скота на убой за этот период несколько сократился.
 
Экспорт канадских бычков с января по июнь 2012 г. составил 93 тыс. голов. Это на 92% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За весь 2011 г. было экспортировано 76 тыс. голов. Эти данные приводит Анни Данфорд, главный управляющий и специалист по маркетингу в Gateway Livestock Exchange.
 
Произошедшие изменения объясняются значительными сдвигами цен на фуражное зерно. В США упали цены на кукурузу, и увеличились на ячмень, что повлияло на прибыльность животноводства. "Так как в США упали цены на фураж, страна стала больше закупать бычков-кастратов на откорм, -- говорит эксперт. -- При этом падает закупка скота на убой".  
 
Уменьшения спроса со стороны США, привело к определенным проблемам. Фермеры выжидают, сохраняя скот, и не пуская его на убой в Канаде. По состоянию на 16 июня в Канаде было заготовлено 1,3 млн. голов скота -- на 2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  "Снижение спроса со стороны США отрицательно сказывается на эффективности животноводства, -- говорит Данфорд. -- Канадские мощности не загружены на полную мощность. Похожая ситуация складывалась и в прошлом году. В текущем -- она усугубляется".
 
Животноводческая отрасль Канады имеет избыточный потенциал, как на уровне выращивания скота, так и на уровне его убоя и переработки. Бренна Грант, аналитик из Canfax (Калгари) сказала, что мощности мясоперерабатывающей промышленности настолько избыточны, что придется приостановить работу одного из предприятий на востоке Канады.
 
В 2011 г. экспорт говядины Канадой сократился на 14% из-за падения уровня производства. Но Грант уверена, что в 2012 г. он сможет немного восстановиться, увеличившись на 7--8%.
 
Около 85% экспорта говядины Канада осуществляет в США и Мексику. Связано это, прежде всего, с минимальными транспортными издержками. Однако, как отмечает Данфорд, Канада начала экспортировать говядину в Гонконг, Россию, Японию и Польшу.
 
Источник: Manitoba Co-operator