Чтобы доказать это следует использовать правильную схему эксперимента.

Как свидетельствуют результаты исследования Швейцарского федерального технологического института (Цюрих), выращивание генетически модифицированной пшеницы, устойчивой к мучнистой росе, не оказывает отрицательное влияние на развитие микроорганизмов, вступающих в симбиоз с корневой системой растений. Эксперимент был осуществлен с использованием двух линий ГМ-пшеницы, экспрессирующих ген Pm3b, "позаимствованный" у гексаплоидной формы этого вида, обладающей высокой устойчивостью к мучнистой росе. Линии различаются тем, что инородный ген был внедрен в различные участки ДНК. Полевые наблюдения, осуществлявшиеся на протяжении трех лет, показали, как экспрессия этого гена может повлиять на два типа микроорганизмов, образующих симбиоз с корневыми системами растений – псевдомонад и грибы арбускулярной микоризы (AMF). В качестве контроля использовались нетрансформированные "сестринские" (нуль-трансформированные) линии пшеницы. Их получили от тех же трансформантов, которые дали и устойчивые к мучнистой росе линии.

Хотя и была выявлена разница в количестве колоний псевдомонад и AMF, поселяющихся на корнях исходной и трансформированных линий, но она оказалось статистически не значимой. Гораздо более сильное влияние на заселение корней микроорганизмами оказывают возраст растения и используемые методы ухода за растениями. Обнаружено, что сам процесс трансформации в первом поколении оказал довольно сильное влияние, как на трансформировавшиеся линии, так и на нуль-сегрегированные. Но это влияние оказалось неустойчивым, и исчезло в последующих поколениях растений, воспроизводимых в полевых условиях. Таким образом, ученые доказали, что генетическая трансформация пшеницы не оказывает существенное воздействие на микроорганизмы, образующие колонии на корнях растений, и не может вызвать развитие отрицательных экологических последствий.

Ученые добавили, что они не знают других экспериментов, в которых бы исследовались экологические последствия выращивания ГМ-культур, при этом в качестве контроля использовалась бы та же линия, но не прошедшая трансформацию (линия нулевой сегрегации). Они настаивают на том, что именно таковой должна быть схема проведения подобных испытаний. Если в полевых экспериментах не используется линия нулевой сегрегации, а в качестве контроля берется родительская линия, как это происходит в подавляющим большинстве других испытаний, то разница в эффекте между генетически модифицированной и не модифицированной родительской линиями, наиболее вероятно, должна объясняться самим фактом внедрения инородного гена. Детальное описание данного эксперимента содержится в статье, опубликованной в журнале "PLoS One".

Источник: Agrow