Министерство волнуют последствия расширения масштабов использования гербицидов 2,4-D и Дикамба.

 

Monsanto "продавливает" ГМО-культуры на рынок, через преграды, создаваемые Министерством сельского хозяйства США. На днях Служба по надзору за состоянием животных и растений (APHIS) Министерства сельского хозяйства США объявила о том, что она намерена провести дополнительный анализ последствий для состояния окружающей среды от использования некоторых устойчивых к гербицидам линий растений, ожидающих одобрения. APHIS объявила о том, что ею подготовлено два независимых заключения о последствиях для окружающей среды выращивания генетически модифицированных культур устойчивых к гербицидам 2,4-D и Дикамба.

Среди линий, устойчивых к 2,4-D, названы кукуруза и соя от Dow AgroSciences (Dow), объединенные под брендом Enlist™ Weed Control System. Среди линий, устойчивых к дикамбра – хлопчатник (устойчив к двум гербицидам одновременно) и соя от Monsanto.

Представитель Министерства сельского хозяйства заявил, что имеются определенные опасения в том, что положительное решение может существенным образом сказаться на качестве среды обитания человека. "Поэтому APHIS полагает необходимым подготовить две дополнительные оценки, в которых следует рассмотреть любые возможные негативные последствия для состояния окружающей среды, перед тем как будет принято окончательное решение относительно статуса этих продуктов".

Лидеры мировой биотехнологической индустрии готовы оспаривать это решение. Они отмечают, что это увеличивает продолжительность процедуры одобрения новых линий. "Данные заявки рассматриваются APHIS на протяжении уже нескольких лет, были многократные задержки и откладывания, – заявила Кэтлин Энрайт, исполнительный вице-президент по продовольствию и сельскому хозяйству Организации биотехнологической промышленности (BIO). – Мало этого, данное решение принято в то время, когда министерство, по собственному заявлению, стремится сделать процедуру одобрения более быстрой, сжать временные рамки, обеспечив тем самым американских фермеров новыми инструментами для борьбы с сорняками и повышения урожаев – теми инструментами и технологиями, которые уже доступны фермерам других стран".

В прошлом году Министерство сельского хозяйства США объявило об инициативе по ускорению процедуры одобрения. А в ноябре 2011 г. APHIS сообщила, что собирается навести порядок со сроками одобрения биотехнологических продуктов и стандартизировать этот процесс.

Dow AgroSciences подала документы на регистрацию продуктов из линейки Enlist четыре года назад. "За это время сорняки, ставшие устойчивыми к глифосату, широко распространились по сельскохозяйственным угодьям внутри страны, – говорит представитель компании в ответ на заявление о необходимости проведения дополнительного исследования. – К числу пострадавших можно отнести двадцать пять штатов. За 2012 г. площадь, захваченная устойчивыми сорняками, увеличилась на 50%. Если не будут внедрены такие передовые решения, как Enlist Weed Control System, то негативные явления будут только усиливаться". Dow считает, что теперь кукуруза Enlist сможет появиться на рынке США не ранее 2015 г.

Министерство сельского хозяйства, комментируя эти заявления, подтвердило важность новых продуктов Dow и Monsanto, помогающих решить проблему с устойчивыми к гербицидам сорняками. Но оно также вынуждено более тщательно изучить ситуацию с увеличением объемов использования пестицидов, содержащих 2,4-D и Дикамба, их потенциальное воздействие на нецелевые виды, а также оценить вероятность появления сорняков, устойчивых и к этим действующим веществам.

Источник: Agri-Pulse