Американский сельскохозяйственный экспорт может пострадать из-за огромного урожая в Южной Америке; этому также способствует неопределенность политики Дональда Трампа 

Внутренний спрос на сельхозпродукцию в самих Штатах остается примерно на одном уровни вот уже многие годы, поэтому очевидно, что единственным катализатором роста для аграриев США является экспортный рынок. Иностранцы, в свою очередь, также заинтересованы в американском рынке, тем более цены на сельхозтовары находятся на достаточно низком уровне.

Год назад экспорт сои превзошел официальные прогнозы правительства на 246 млн бушелей; экспорт кукурузы - на 198 млн бушелей. Невиданный урожай задал высокую планку: в этом году ожидается, что половина произведенной сои в Америке, а также 15% произведенной кукурузы, отправится на экспорт.

Вдобавок к неблагоприятной ситуации с торговыми соглашениями, нагнетаемой администрацией Трампа, американский сельхозэкспорт должен конкурировать за рынки с Аргентиной и Бразилией. В этих странах ожидают примерно такой же, рекордный уровень урожая в текущем сельхозгоду.

"Неопределенность - тренд текущего месяца" - заявляет Джон Маркус, глава брокерской фирмы "Лэйкфронт", Чикаго. "Все будет зависеть от политических игр. Это сильно пугает рынок".

В этом году любое отклонение в отрицательную сторону от официальных прогнозов по экспорту определенно добавит давления на сектор АПК. Как только Трамп инициировал выход из ТТП, а также запустил процесс пересмотра соглашения НАФТА, соя и кукуруза в Чикаго упали в цене на 3,3% и 2% соответственно.

Всплеск экспорта, как правило, идет следом за большим урожаем, а реальные экспортные поставки оказываются ниже прогнозов правительства, выпущенных в начале года.

Департамент сельского хозяйства США уже предсказывает рекордный уровень экспорта сои (2,05 млрд бушелей) и кукурузы (2,225 млрд бушелей).

До 2016 года на протяжении 5 лет, когда стабильно рос общий уровень сельхозпроизводства, в среднем реальные поставки сои были ниже на 32% по сравнению с прогнозами, выпускаемыми во время этого "бума". Отметим, что китайские компании приложили к этому свою руку. Для кукурузы подобный уровень поставок снизился на 5,2%.

КОНКУРЕНЦИЯ РАСТЕТ

Большой урожай в Аргентине и Бразилии вызывает большой оптимизм фермеров Южной Америки: они отправят все излишки на экспорт.

Министр торговли Бразилии заявил в среду, что уровень экспорта сои в январе составил 912,000 тонн, что гораздо выше прошлогодних 394,000. Экспорт кукурузы упал к отметкам 1,45 млн тонн с 4,4 млн, но и тут ожидается подъем, как только будет собран новый урожай.

"Давно известные проблемы Бразилии - недостаток площадей для хранения зерна" - говорит Фабио Тригериньо, главный секретарь "Brazil's Abiove", одной из крупнейших торговых групп Бразилии. "Бразилия будет продавать зарубежом свои излишки в огромных количествах - настолько много, насколько это вообще возможно. Стоимость перевозки, однако, достаточно высока из-за высокого уровня ставок в Бразилии и больших операционных издержек".

Аргентинские аграрии видят основное преимущество своего экспорта в цене, даже с 30% вывозной пошлиной на сою, делится своим мнением Сантьяго дель Солар, которые выращивает 1000 гектар сои, кукурузы и пшеницы в Аргентине неподалеку от Буэнос-Айреса.

"Все излишки мы экспортируем. Наши главные конкуренты отнюдь не другие страны, а мы сами".

Источник: http://www.agriculture.com/