Ураган Ида нанес ущерб крупный экспортному зерновому терминалу, принадлежащему мировому зернотрейдеру Cargill, сообщает Reuters. Другие крупные экспортеры опасаются, что их логистические комплексы будут обесточены в течение нескольких недель после того, как ураган нанес серьезный ущерб одному из крупнейших экспортных портов США. 

Зернохранилища Cargill  расположены на берегу Миссисипи, недалеко от Мексиканского залива. Именно здесь разразился шторм. Другие крупные экспортеры зерна, такие как Bunge и Archer-Daniels-Midland (AMD), также заявили, что работают над устранением огромного урона, нанесенного их экспортным терминалам в регионе.

Природный катаклизм нарушил экспорт зерна и сои с побережья Мексиканского залива, которые составляют около 60% от общего экспорта зерна США, в то время, когда мировое предложение очень ограничено, а спрос со стороны Китая высок.

Ураган вызвал падение цен на зерно, которое готовилось к отгрузке с побережья. Теперь не до прибыли, лишь реализовать большие партии урожая. Кроме того, многие трейдеры явно опасаются, что экспортные поставки не восстановятся в ближайшие несколько недель. С другой стороны, на дефицитном мировом рынке будет заметная нехватка зерна в США, что приведет к росту к его стоимости.

Комплексная оценка ущерба, нанесенного экспортным терминалам и предприятиям по переработке зерна и масличных культур крупными торговцами зерном Bunge, Archer-Daniels-Midland и Cargil, все еще не завершена.

Однако дело в том, что энергоснабжение многих систем прерывается на длительное время, и никто не знает, когда его можно будет восстановить.

Фермеры Среднего Запада скоро начнут уборку кукурузы и сои, и большая часть этого урожая окажется в терминалах, расположенных  на Миссисипи, куда зерно обычно отправляется по всему миру через Мексиканский залив.

США - крупнейший в мире экспортер кукурузы и один из важнейших поставщиков пшеницы и сои. Если зернотрейдеры и портовые терминалы оперативно не справятся с последствиями урагана, то это, вероятно, снова подтолкнет цены на зерно вверх.

Фото – sputnik.by