Изобретено новое устройство для простой и экономичной очистки листовых овощных культур. 

ScienceDaily сообщает об изобретении простого и дешевого устройства для мытья листовых овощных культур. Оно значительно облегчает предпродажную подготовку продукции.

"Статистика показывает, что у нас в стране происходят самые частые отказы от приема к продаже урожая листовых овощных культур, по причине их сильного загрязнения, -- рассказывает аспирант Колледжа гостиничного и ресторанного дела Хьюстонского университета Конрада Н. Хилтона, Сесилия Зерио Эгли.  -- Практически не проводилось исследований, способных помочь владельцам небольших ферм в очистке их продукции перед отправкой в торговую сеть". Зерио Эгли проходит обучение при лаборатории безопасности пищевых продуктов под руководством профессора Джея Ниала. В лаборатории проводятся исследования с помощью методов микробиологии и специальных сенсоров. Кроме того, в ее распоряжении находится полноценная кухня. А совсем недавно лаборатории был присвоен 2 уровень биобезопасности, что дает ей право заниматься работой с патогенными и болезнетворными микроорганизмами.

При финансовой поддержке техасского департамента по сельскому хозяйству, Зерио Эгли и Ниал опросили более 80 местных фермеров, пытаясь подробнее узнать о том, как они убирают и моют собранный урожай и используют ли для этого какие-нибудь специальные приспособления. Малые фермы (с ежегодным доходом менее 0,5 млн. долл. США) не подпадают под Закон о модернизации пищевой безопасности, изданный Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами. Цель этого закона -- снизить уровень загрязнения сельскохозяйственной продукции. В отличие от крупных ферм, где собранная продукция загружается в специальные установки по отмывке овощей, хозяева малых ферм вынуждены вручную выполнять полный объем работы, от уборки и упаковки урожая, до транспортировки к продавцу. При этом, далеко не вся продукция проходит через отмывку перед тем, как попадет на рынок.

Изобрение Зерио Эгли состоит из ПВХ-трубки, сита из нержавеющей стали и цилиндра, объемом пять галлонов. Листовые овощи помещаются в контейнер из нержавеющей стали, имеющий такую форму, которая позволяет быстро смывать грязь с продукции. Стоит только нажать рычаг, контейнер опускается в пластиковый цилиндр, где вращается в водном растворе уксусной кислоты, обеспечивающей более качественную очистку и убивающей опасных бактерий. После этого контейнер возвращается на свое исходное место, где продукция еще раз омывается водой.

"Сейчас я готовлю информационный листок, в котором будет помещена схема, с помощью которой фермеры смогут собрать это приспособление самостоятельно, а также там будет информация о том, где они смогут приобрести необходимые недорогие материалы, -- рассказывает изобретатель. -- Фермеры смогут сделать устойство таких размеров, которые больше всего подходят для их нужд". Также информационный листок будет содержать рекомендации для фермеров о том, как лучше всего выращивать, убирать и мыть листовые овощные культуры.

Источник: ScienceDaily