Успех в этом деле позволит расширить ареал возделывания кукурузы на юг и повысить устойчивость земледелия в средних широтах.

 

Ученые из Университета Пердью получают грант в размере 1,1 млн. долл. США для исследования способов повышения устойчивости кукурузы к тепловому стрессу. Данная работа будет осуществляться через Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы. Финансируется она Агентством по международному развитию США, а ожидаемые результаты в первую очередь будут востребованы в ряде южно-азиатских стран.

Профессор Университета Пердью, Митч Туинстра является научным руководителем данной работы. Он утверждает, что разработка технологий, позволяющих успешно выращивать кукурузу в жарком климате Южной Азии, поможет справиться с проблемами недостатка продовольствия и голода в этом регионе. Более глубокое понимание механизмов адаптации данной культуры к высокой температуре и засухе может оказаться полезным и для фермеров США, где ожидаемые изменения климата могут увеличить вероятность попадания растений в условия стресса. "Мы сильно обеспокоены тем, как изменения климата повлияют на сельскохозяйственные культуры, и при этом почти ничего не знаем о механизмах устойчивости к повышенной температуре у кукурузы", – сказал Туинстра.

Он, вместе со своим коллегой Гури Джохах, профессором ботаники из Университета Пердью, собираются испытать экотипы кукурузы из умеренных и тропических широт. Это должно указать на гены, определяющие физиологические механизмы, позволяющие растениям оставаться жизнеспособными в условиях высокой температуры и засухи. Эти ученые будут работать совместно с исследователями из Индии, Пакистана, Бангладеш и Непала.

"Для этой работы понадобится база Университета Пердью в области генетики растений, которая позволит решить важную проблему, а результатами мы поделимся с людьми из всех стран", – сказал Президент Университета Пердью Митч Дэниелс.

Данная работа является составной частью крупного частно-государственного партнерства, получившего название "Проект Устойчивая к Высокой Температуре Кукуруза для Азии". Партнеры от частного сектора: Pioneer Hi-Bred, Vibha AgriTech, Ajeet Seeds и Kaveri Seeds будут работать в рамках национальных исследовательских программ Индии, Непала, Пакистана и Бангладеш.

"Работа доктора Туинстра воплощает в себе стремление Колледжа сельского хозяйства нашего университета к исследованиям, направленным на получение тех открытий, которые повлияют на общество, – сказал Джей Акридж, декан Колледжа сельского хозяйства Университета Пердью. – Изучение генетики культуры позволит улучшить ее. Потенциально это поможет не только сельскохоязйственным производителям из США, но и станет важным вкладом в усилия направленные на преодоление проблем голода, вызываемых увеличением народонаселения на Земле".

Частно-государственный проект возглавляет Международный центр по улучшению кукурузы и пшеницы. В его реализации принимают участие Университет Пердью, Pioneer Hi-Bred, а также частные и государственные организации, занимающиеся селекцией кукурузы в Южной Азии.

Источник: Университет Пердью