Возможное эмбарго России сделает 2014-2015 годы критическими

 
Чего аграрии ожидают от соглашения о свободной торговле с ЕС? «С одной стороны, считаю, что мы не можем не подписать соглашение, - заявил Инфотагу председатель «Uniagroprotect» Александру Слусарь. - Оно не приведет к каким-то значительным изменениям. В Молдову не хлынут товары из ЕС, так как для большинства сельхозпродуктов оговорен переходный период, в котором будут действовать пошлины. Мы также не наводним тут же европейский рынок молдавскими товарами, так как они пока неконкурентоспособны. Но соглашение – составная часть европейского пути. Если мы его не подпишем, то в экономическом и в социальном плане, а также в сфере сельского хозяйства, мы не сможем рассчитывать на европейские фонды. Я прагматик. Я вижу реальное положение в сельском хозяйстве. Его модернизация возможна лишь при поддержке ЕС. Если у нас будет доступ к безвозвратным фондам ENPARD, дела у нас поправятся».
 
На какие суммы могут рассчитывать фермеры в рамках программы? Как сообщил Слусарь со ссылкой на комиссара ЕК по вопросам сельского хозяйства Дачиана Чолоша, кроме внутреннего фонда субсидирования, будет возможность получать ежегодно 17 миллионов евро, удвоив фонд субсидий.
 
«Но существует и другая сторона медали, - посетовал Слусарь. - Я имею в виду риски со стороны восточного рынка. После подписания соглашения, ожидается, что по политическим соображениям, а других правовых и экономических соображений я не вижу, Россия может закрыть экспорт на ее рынок молдавских фруктов, овощей, столового винограда и мяса. Смогут ли аграрии быстро переориентироваться на другие рынки сбыта этой продукции? Это большой вопрос. Для многих это будет шок. Пойдет ли речь о банкротстве производителей? Трудно сказать. Все зависит от того, применит ли Россия эмбарго, применит ли на всю молдавскую продукцию. Может быть, удастся по какой-то группе товаров договориться с Москвой. Я всегда думаю о самом пессимистическом варианте. Если, например, осенью Россия закроет рынок фруктов, многие молдавские аграрии проиграют, так как 90 процентов экспорта фруктов идет туда. С мясом несколько лучше, но и тут 60-70 процентов идет в Россию».
 
Сможем ли мы более активно продавать продукцию в ЕС? Главная проблема – в  конкурентоспособности, полагает Слусарь: «До сих пор мы экспортировали несколько сот тонн фруктов в страны ЕС, хотя квота была гораздо больше. Это говорит о том, что на данном этапе производители еще не способны наращивать экспорт в ЕС. Вопрос не столько в стандартах качества, сколько в стандартах торговли. У нас не будет вопросов с получением фитосанитарных сертификатов, так как в Молдове используется в три-четыре раза меньше пестицидов, чем в ЕС. Установленные Россией стандарты по данному вопросу даже жестче тех, что действуют в странах ЕС, однако у нас очень большие опасения относительно торговых стандартов. Я имею в виду единообразие фруктов, их сортировку, упаковку. Мы пока еще не можем экспортировать фрукты по торговым стандартам ЕС, не хватает сортировочных и упаковочных линий».
 
Если у Молдовы будет доступ к безвозвратным фондам ЕС, при условии объединения усилий работников сельского хозяйства и властей, за пять-семь лет можно решить вопрос о стандартах, думает Слусарь: «У нас здоровое ядро производителей фруктов, которые хорошо делают свое дело, изучили опыт других стран, прежде всего, Италии и Франции. Главная загвоздка - отсутствие денег. В последние 10 лет власти смотрели на сельское хозяйство Молдовы как на падчерицу экономики. Если последует шок от эмбарго России, то с учетом открытия европейских фондов только в 2015 году, период 2014-2015 годов может стать критическим для сельского хозяйства».
 
Стыдно, что только в 2014 году, под огромным давлением фермерских организаций, сельское хозяйство стали рассматривать в качестве стратегической отрасли экономики, сказал Слусарь: «Дошло до того, что европейский комиссар по сельскому хозяйству обратился с письмом к правительству Молдовы, в котором черным по белому было написано, что ЕС сможет оказать помощь сельскому хозяйству, если власти будут считать данную отрасль стратегической. Мы потеряли два года, убеждая власти в необходимости такого решения. Правительство уже приняло поправки в стратегию, надеюсь, что парламент утвердит документ до летних каникул. Благодаря такому приоритету станет возможным привлечение безвозвратных инвестиций, а также дешевых кредитов для модернизации сельского хозяйства».
 
Три основные проблемы сельского хозяйства Молдовы сегодня, по мнению председателя «Uniagroprotect», это отсутствие доступа к крупному финансированию, монополизм и менталитет фермеров, не понимающих важности цивилизованной торговли и организации сельхозпроизводителей для продаж на внешних рынках. «Сейчас каждый пытается действовать самостоятельно, - сказал он. – Нужно  изменить подход к торговле сельхозпродукцией».