Украинский АПК движется собственным путем развития

В стране в последние десятилетия идет укрупнение агрохолдингов и оно будет продолжаться по принципу «сильный поглощает слабого», «богатый покупает бедного». Наиболее острыми вопросами для участников агробизнеса Украины сегодня являются земельные: ограничения на обрабатываемый земельный банк, ограничения по правам аренды.

Такое мнение высказал член совета директоров Группы компаний «Зерно UA» — Друзяка Андрей в ходе GTAS CONFERENCE 2014 «Проблеми, виклики і перспективи українського ринку зерна і продуктів його переробки».

Как сказал М.Твен: «Покупай землю – ее больше не производят!».

За счет движения становления агрохолдингов,  Украина, начиная с 2005 года  совершила скачек на  мировом аграрном рынке за последние 5-7 лет. На сегодняшний день крупнейших агрохолдингов в Украине насчитывается около 15, и они  обрабатывают шестую часть земель сельхозназначения страны, — рассказал эксперт.

Господин Друзяка также отметил, что крупные агрохолдинги имеют влияние на ценовую политику трейдеров и могут «раскачивать» рынок как в сторону «минус» так и в сторону «плюс», что в этом году  было особенно заметно по ситуации с ячменем.

Приятно, что в ТОП-10 крупнейших агрохолдингов мира входят и 2,5  украинские компании, — отметил эксперт. «Почему 2,5? Потому что две компании – чисто украинские: «Укрлэндфарминг» и  »Кернел», и одна – »NCH Capital» –  владеет земельным банком и в Украине и в России», — объяснил г-н Друзяка.

Новость представлена нашим партнером infoindustria.com.ua