Производители в РФ увидели в возвращении украинского товара угрозу окупаемости собственных проектов

Украинская «Артемсоль», которая в 2014 году занимала пятую часть российского рынка, начала возвращать утраченные позиции после действовавшего больше года запрета на поставки. Как пишет во вторник «Коммерсант», с мая предприятие экспортировало в Россию более 70 тыс. тонн соли, заняв почти 13,5% рынка.

Как подсчитали в «Руспродсоюзе», из этого объема основная часть поставок (около 60 тыс. тонн) пришлась на июль. Весь объем российского рынка пищевой соли по итогам первого полугодия «Руспродсоюз» оценивает в 520 тыс. тонн, из которых 350 тыс. выпустили отечественные компании, отмечает издание. Таким образом, «Артемсоль» за последние три месяца заняла почти 13,5% российского рынка.

«Артемсоль» в 2014 году была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли с долей 21% (233,2 тыс. тонн). В январе 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз продукции с украинского предприятия из-за претензий к качеству. В мае этого года служба сняла запрет, разрешив «Артемсоли» ввозить ежегодно в Россию до 170 тыс. тонн. Всего «Артемсоль» способна выпускать более 7 млн тонн продукции в год.

Замглавы правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов, которого цитирует «Коммерсант», считает, что экспансия «Артемсоли» ставит под угрозу окупаемость проектов российских производителей.

В частности, он отмечает, что значительный объем продукции «Артемсоли» может привести к сокращению доли российских производителей с текущих 65% до менее чем 50%. При этом, считает он, согласно доктрине продовольственной безопасности, минимальный порог отечественной соли установлен в 85%. До введения запрета отечественные предприятия занимали только 49% местного рынка, напомнило издание.

https://www.interfax.ru/