... уменьшит отток населения из села в большие города

 

Тарас Березовец, директор компании стратегического консалтинга "Berta Communications" (Украина) убежден: «На сегодняшний день существует проблема оттока сельских жителей в большие города. И тут следует отметить, что данная проблема имеет мировой характер. Согласно статистике, в Украине 25 лет назад население сельских территорий составляло порядка 40%. На данный момент эта доля уменьшается и тенденция становится необратимой».
Министерство агрополитики Украины недавно выдвинуло инициативу «Рідне село» Николая Присяжнюка, министра аграрной политики и продовольствия Украины, предполагающая социально-экономическое развитие сельских территорий. Эта программа, как считают политические эксперты, станет основополагающим аспектом прогресса аграрного производства и сельской инфраструктуры Украины.
Вадим Карасев, политолог, считает, что аграрные реформы современности должны быть направлены на повышение уровня жизни в сельской местности и обеспечение продовольственной безопасности. Он говорит: «Я надеюсь на то, что инициатива аграрного министра относительно социально-экономического развития сельских территорий "Рідне село" станет действенной для страны. В любом случае, такая инициатива нужна стране для улучшения ее продовольственной безопасности и развития жизни на селе».
Николай Присяжнюк планирует полноценно обеспечить выполнение реформ аграрного сектора.
Алексей Якубин, политолог, сообщает: «Сегодня 80% населения имеет низкие доходы. Большая часть страны - бедная часть, и любая инициатива, направленная на улучшение благополучия тех или иных слоев населения, не может не приветствоваться. И если "Рідне село" будет направлено на создание и развитие кооперации, ради улучшения жизни на селе и параллельно будет заниматься развитием сельского хозяйства, в таком случае эта инициатива очень важна и необходима. Если инициатива будет связана с какими-то партийными проектами, будет проектом, который партия регионов обязуется выполнить, и она рассчитывает ее действительно выполнить, эта инициатива сможет помочь».
Другой политолог, Алексей Голобуцкий, считает, что инициатива "Рідне село" может быть успешно реализована при условии достаточного количества времени: «Скажем так: реформированием села 20 лет никто не занимался. То село, которое есть сегодня в Украине, оно не пропорционально по количеству людей даже для того, чтобы обрабатывать нормально и эффективно землю».