В последнее время правительство Украины уделяет много внимания продовольственной безопасности, для чего есть все основания

 
поскольку в мире стремительно распространяется выращивание и реализация генетически модифицированной продукции. Такие продукты выращиваются даже в странах Евросоюза, который более всех остальных славится производством натуральной продукции. Поэтому нужно установить жесткий контроль и отделить натуральную продукцию от генетически модифицированной и в то же время проинформировать людей о безопасности продуктов, которые появляются на рынке для широкого потребления, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Владислав Гончаренко провел брифинг с представителями бизнеса и общественных организаций. Ключевым вопросом встречи стала тема контроля над оборотом продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО).
Владислав Гончаренко констатировал, что система контроля за ГМО-продукцией в Украине находится в стадии становления. Однако 2013-й стал годом системной работы по введению в государстве учета генетически модифицированных организмов. Так, правительство в 2013 году инициировало создание сети из 86 лабораторий для определения показателей безопасности по наличию ГМО в продукции. И на сегодня проблема идентификации и маркировки ГМО в Украине частично решена. 
Кроме того, глава ведомства отметил, что сейчас идет формирование национального реестра ГМО, что позволит отслеживать: цель выращивания генетически модифицированной продукции, ее местонахождение и дальнейшее использование.
В свою очередь, председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко отметила, что в вопросе обращения ГМО нужно в первую очередь позаботиться о защите населения и предложила инициировать на законодательном уровне создание государственного фонда для увеличения проверок продуктов на содержание ГМО лабораториями Государственной инспекции сельского хозяйства. Так как стоимость анализа пищевого продукта на содержание ГМО составляет около 800 грн. И чтобы произвести выборочную проверку всего продовольственного ассортимента (а это несколько миллионов артикулов) и установить, соответствует ли маркировка на товаре уровню содержания в нем трансгенов, государству необходимо предусмотреть в бюджете дополнительно несколько сотен миллионов гривен (в 2013 году было проверено почти 600 магазинов торговых сетей и 84 сельхозпроизводителя, производящих готовую продукцию).
Как отмечают правительственные эксперты, ГМО — это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов были приданы новые фенотипические признаки (например, стойкая к пестицидам соя или морозостойкая кукуруза). Кроме этого, продукты, которые получены при помощи генетически модифицированных организмов, или в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов, содержащих ГМО, также могут считаться генетически модифицированными, в зависимости от законодательства страны. Использование живых модифицированных организмов (жизнеспособных культур) на территории Украины запрещено законом. Разрешен ввоз только переработанного соответствующим образом растительного сырья, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Аналитики отмечают, что в связи с глобальным распространением генетически модифицированных сои и кукурузы (60% всех площадей, отведенных под выращивание данных культур в мире, имеют ГМО-компоненты), получить абсолютно чистые продовольственные продукты сегодня в мире практически невозможно. 
Именно поэтому в ряде стран введено так называемое пороговое значение содержания ГМО в продуктах. Величина, не превышающая этот уровень, характеризуется как техническое загрязнение, и продукт не подлежит маркировке на содержание ГМО. В Украине, как и в странах Европейского Союза, этот порог установлен на уровне 0,9%. Продукты, содержание ГМО в которых выше 0,9%, подлежат маркировке.
Как сообщал Inpress.ua, Европейский союз разрешил выращивание на территории сообщества нового сорта генетически модифицированной кукурузы, несмотря на то, что большинство стран проголосовали против этого решения.
Отметим, что в этом году на развитие сети оптовых рынков сельхозпродукции из госбюджета выделят 200 миллионов гривен. Если сейчас в Украине работают 4 рынка, то уже в ближайшие годы их планируют построить в большинстве крупных городов. Так, статус ОРСП получили уже 12 юридических лиц. Благодаря этому украинцы смогут покупать свежую и качественную отечественную продукцию от производителя. Отсутствие посредников будет на руку и самим аграриям, которые смогут беспрепятственно торговать своей продукцией. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Между тем украинцы в 2013 году посетили почти 77 тысяч продовольственных ярмарок. Сельхозпроизводители же продали на них 909 тыс. тонн продукции на сумму более 8,4 миллиарда гривен. В 2014 году планируется поддержать высокие темпы проведения ярмарочных мероприятий. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Также вскоре в крупных городах откроются фермерские магазины. Формированием заготовительно-сбытовой сети намерено заниматься Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках инициативы «Родное село».
В планах правительства — охватить сетью оптовых рынков всю Украину. Уже сейчас такие объекты пользуются большой популярностью у населения, так как они дают возможность приобрести сельзохпродукцию по доступным ценам, помогая также производителям оперативно ее реализовывать.
Так как к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь — за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
В то же время украинцы привыкают покупать натуральные продукты прямо с ферм. При этом уже созданы компании, которые доставляют молоко, яйца и другую снедь прямо в квартиры горожан.
Между тем план по развитию системы безопасного потребления и экологической маркировки утвержден Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Теперь информация о продуктах, полезных для здоровья, будет доступна каждому украинцу. 
И сейчас в Украине более 550 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже ввели системы управления качеством и безопасностью продуктов питания. Подобные системы позволяют контролировать производство продуктов на каждом этапе. И свидетельством их качества является то, что их успешно покупают как внутри страны, так и на внешних рынках. Так, около 50% экспорта отечественной сельхозпродукции составляют именно продукты питания или товары с добавленной стоимостью. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
А Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает усовершенствовать государственный метрологический надзор. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного метрологического надзора» размещен на сайте Минэкономразвития.
 
Источник: inpress.ua