Пошлины затронут примерно половину из российского экспорта общим объемом 9,5 млрд долларов

Власти Украины ввели очередной раунд санкций против России.

Речь идет о запрете поставок ряда товаров, в первую очередь клинкера, цемента и фанеры, а также о спецпошлинах по другим позициям. Точные параметры санкций пока неизвестны, но меры могут привести к росту цен для украинских потребителей, рассказывает в своем материале Галина Дудина на портале «КоммерсантЪ».

О новых санкциях Киева против Москвы утром 15 мая объявил премьер Украины Владимир Гройсман, открывая заседание кабинета министров страны. «Сегодня мы примем решение о том, что мы введем зеркальные санкции по отношению к России,— пояснил он.— Мы введем эмбарго на те товары, которые мы сегодня или полностью производим на Украине, или можем заменить».

Структура санкций остается противоречивой. Так, в сообщении на сайте Минэкономики страны говорится о запрете поставок портландцемента, глиноземного, шлакового, сульфатостойкого и «подобных гидравлических» цементов, окрашенных или неокрашенных, готовых или в виде клинкеров, а также фанеры клееной, панелей фанерованных и «аналогичных материалов из слоеной древесины». В то же время первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, которого цитирует «Интерфакс-Украина», заявил: «Предлагается запрет ввоза на территорию Украины таких групп товаров, как… минудобрения, сельхозпродукция, транспортные средства. В том числе там речь идет о цементе, фанере».

Пока уточнить, действительно ли минудобрения, техника и сельхозпродукция могут попасть под запрет, «Ъ» не удалось.

Размер спецпошлины на российские товары официально не объявлен, но, по данным украинского правительства, оно планирует получить около $141 млн в виде поступлений от введения пошлин.

По расчетам «Ъ» на основе данных 2018 года, в таком случае средний размер пошлины может составить около 5,5% от таможенной стоимости.

Однако такие поступления возможны, только если российский экспорт на фоне этих мер останется стабильным, что маловероятно.

В целом экспорт из России на Украину в 2018 году превысил $9,5 млрд, увеличившись вопреки конфликту двух стран и взаимным санкциям почти на 20%.

Крупный сегмент российского экспорта на Украину — минеральные удобрения ($352 млн в 2018 году, или 3,7% экспорта).

Участники рынка говорят, что крупнейшие компании смогут перенаправить в другие страны поставляемые на Украину объемы, которые и так серьезно сокращаются (за 2018 год экспорт упал вдвое). При этом, полагают собеседники «Ъ», цены на удобрения на Украине могут вырасти, поскольку большая часть мощностей заводов Ostchem Дмитрия Фирташа простаивает.

Заместитель гендиректора «Уралхима» Ринат Гизатуллин уточнил «Ъ», что компания поставляет удобрения в страну, но «в случае введения ограничений в отношении российской продукции мы уверены, что Украина будет импортировать традиционные и инновационные удобрения по гораздо более высоким ценам, чем из России, так как объемов, производимых внутри страны, не хватит для удовлетворения потребностей местного сельского хозяйства».

По его мнению, сокращение покупок удобрений отрицательно скажется на урожайности хозяйств украинских сельхозпроизводителей — и «Уралхим» «надеется на конструктивный подход украинских властей». В «Фосагро», «Еврохиме», «Акроне» и «Уралкалии» не предоставили комментариев, но, по данным «Ъ», сейчас эти компании не осуществляют значительных поставок на Украину.

Усугубить ситуацию на продовольственном рынке страны может и запрет или введение пошлин на российскую сельхозпродукцию.

Наибольшая доля экспорта продовольственных товаров из России на Украину в 2018 году в денежном выражении приходилась на:

  • мясо — $104,6 млн,
  • жиры и масло — $44,9 млн,
  • молочная продукция, яйца и мед — $35 млн,
  • сахар и кондитерские изделия — $30 млн,
  • овощи — $25 млн,
  • кофе и чай — $20 млн,
  • фрукты — $16,8 млн,
  • алкогольные и безалкогольные напитки — $93,9 млн,
  • табак и его заменители — $75,68 млн.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов уточняет, что подавляющую часть экспорта российского продовольствия на Украину формируют поставки в регионы, подконтрольные ДНР и ЛНР. С остальной частью страны торговли продукцией АПК у РФ фактически нет, указывает он.

В результате влияние пошлин или даже запрета на российских игроков «будет микроскопическим, потому что поставок и так по факту нет», согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Глава практики международной торговли юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Алена Омельченко отмечает, что Украина впервые собирается применить спецпошлину к стране—члену ВТО. «Это прецедент в торговых отношениях Украины и РФ, поскольку по правилам ВТО защитные пошлины могут применяться исключительно по результату расследований,— поясняет юрист.— Кроме того, Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ/ВТО) четко закрепляет, что никакие запреты или ограничения не должны устанавливаться в отношении импорта любого товара государства—члена ВТО».

Эксперт сомневается, что Россия будет оспаривать решение властей Украины в ВТО, поскольку Киев имеет право сослаться на ст. 21 ГАТТ «Исключение по соображениям безопасности». Решение органа по разрешению споров ВТО в деле «Россия — меры в отношении транзитных перевозок» открыло путь для активного применения странами торговых ограничений по соображениям безопасности и создало ситуацию, в которой Киев и Москва могут беспрепятственно обмениваться торговыми ограничениями, отмечает госпожа Омельченко. Таким образом, полагает юрист, следует ожидать новых встречных торговых мер со стороны Москвы.

(Источник: www.kommersant.ru. Автор: Галина Дудина).