При выращивании амаранта украинские аграрии стараются сократить до минимума пестицидные обработки

В этом году площади посева амаранта увеличатся в десять раз. Такими ожиданиями в эфире радио AgroFM поделился Александр Дуда, председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантового продукции, сообщает портал agrostory.com.

По его словам, культура широко популяризируется среди производителей и потребителей. Сейчас в Украине уже можно найти амарантовое масло, крупу, муку и даже макароны.

«Де факто, весь традиционно выращенный в Украине амарант на 90% органический, – говорит Дуда. – Потому что при выращивании редко применяются химические средства».

Кроме того, амарантовая продукция является безглютеновой. Это хорошо вписывается в нынешние потребительские тренды.

Дуда отмечает, что амарант как культура весьма привлекательна для фермеров. И вот почему. Затраты на гектар составляют примерно 10 тыс. грн. А выручка при средней урожайности 2 т составляет 50 тыс. грн.

Органический амарант можно продать еще дороже. Тонна стоит 35 тыс. грн. Но здесь добавляются расходы на оргаганическую сертификацию.

При этом потенциал урожайности украинских сортов значительно выше нынешних 2 т/га. При соблюдении агротехники можно собрать и 5 т с гектара.

(Источник: agrostory.com. Фото: pixabay.com).