Зато 30% опрошенных поддерживают идею о сокращении использования пестицидов


Большинство потребителей из США вполне устраивают действующие нормативы в отношении информации, указываемой на этикетках товаров. Лишь немногие из них хотят, чтобы здесь были размещены данные об использовании биотехнологий при производстве данного продукта. Об этом свидетельствуют выводы последнего опроса потребителей по поводу их отношения к пищевой индустрии, проведенного Международным советом по информации о продуктах питания (IFIC). IFIC проводит подобные опросы с 1997 года. Поэтому он обладает "наиболее объективным набором данных об отношении американских потребителей к безопасности продуктов питания и сельскохозяйственным биотехнологиям, собранным за продолжительный период времени", – заявил президент и исполнительный директор IFIC Девид Шмидт.

В последнем опросе, проведенном в марте текущего года, приняло участи 750 человек. Он показал, что 69% участников опроса "в той или иной степени" уверены в безопасности продуктов питания, присутствующих на рынке США, и только 2% указали, что их очень волнует опасность использования биотехнологий. Отмечается очень высокая степень удовлетворения действующей политикой в отношении информации, указываемой на этикетках. Среди опрошенных 76% не считают необходимым добавлять на них еще какую-либо информацию. Почти четверть респондентов хотела бы видеть на этикетках дополнительные обозначения, но среди них только 3% (1% от общего числа опрошенных) упомянули о биотехнологиях.

Более половины (55%) среди прошедших анкетирование слышали о концепции устойчивого производства продуктов питания. Данный показатель постоянно растет, в 2010 году он составлял 50%, в 2008 – 41% и в 2007 – 30%. Наиболее важными факторами, влияющими на поддержание устойчивого производства продуктов питания, опрошенные считают: сохранение естественных местообитаний (35%), приоритет возможностей удовлетворения пищевых потребностей над ростом мирового народонаселения (32%), а 30% опрошенных поддерживают идею о сокращении использования пестицидов.

Также 38% опрошенных потребителей "в некоторой степени или очень положительно" относятся к биотехнологии растений. В 2010 году таких было только 32%. Двадцать шесть процентов не смогли дать однозначный ответ на этот вопрос, а 20% относятся к биотехнологии растений "в некоторой степени или очень отрицательно". Если речь идет об использовании биотехнологий для удовлетворения возрастающих потребностей в продуктах питания, то около половины респондентов поддерживают эту идею.

Количество потребителей, которые поддерживают использование тех генетически модифицированных культур, которые позволяют снизить использование пестицидов не изменилось, по сравнению с предыдущим опросом (2010 год) – 77%. Доля тех, кто отдаст предпочтение продуктам из генетически модифицированной пшеницы, зная, что это позволяет сократить использование земель, воды и/или пестицидов, упала с 73% в 2010 году до 70% в текущем.

Источник: Agrow