Навоз использовался в сельском хозяйстве Европы еще 8 тысяч лет назад

Недавно проведенные исследования показали, что в доисторические времена европейские фермеры использовали гораздо более сложные технологии, чем предполагалось. Группа ученых, руководимая Оксфордским университетом, установила, что фермеры в эпоху неолита (6000 до н.э.) поливали свои поля и удобряли их навозом.

Согласно общепринятому мнению, навоз начал использоваться в Железном веке в Древнем Риме. Но проведенные недавно исследования обнаружили обугленные зерна злаковых растений с повышенным уровнем стабильного изотопа азот-15. Именно этим изотопом азота богат навоз. Такие зерна были найдены на 13 неолитических стоянках, разбросанных по всей Европе. На основании обнаруженных фактов, ученые пришли к выводу, что еще в Неолите люди использовали навоз от скота (коров, овец, коз и свиней) в качестве медленнодействующего удобрения.

Внесение навоза можно рассматривать в качестве долговременных инвестиций в улучшение пахотных земель, так как по мере его медленного разложения растения на протяжении нескольких лет получают дополнительные элементы питания. Это указывает на наличие долгосрочного планирования в сельском хозяйстве каменного века.

Авторы работы уверены, что уже в то время фермеры оценили потенциальную отдачу от интенсивной формы ведения сельского хозяйства, и стремились сохранить высокое плодородие угодий для своих потомков. Данная точка зрения противоречит традиционному мнению, согласно которому сельским хозяйством в Каменный век занимались кочевые народы, использующие подсечно-огневую систему. Они вырубали лес, сжигали его и на этом месте разбивали временные поля.

Никто не сомневается в том, что переход к сельскому хозяйству оказал кардинальное воздействие на общество. Однако характер земледелия на заре его зарождения в Европе был неясен. Детали его влияния на социальные и экономические перемены не были раскрыты до настоящего времени.

Руководитель исследования, доктор Эми Богаард из Школы археологии Оксфордского университета говорит: "Тот факт, что фермеры делали долгосрочные инвестиции, такие как внесение навоза, в собственные земли, проливает свет на природу земледелия на этапах его зарождения в эпоху Неолита. Идея о том, что о земле могла заботится одна и та же семья из поколения в поколение кажется очень смелой, но богатые элементами питания плодородные почвы следует рассматривать как очень ценный ресурс для получения продовольствия. Мы полагаем, что уже тогда земля рассматривалась как материальная ценность, которую можно передавать по наследству. Это должно было вызвать существенные социальные подвижки в ранних сельскохозяйственных общинах на территории Европы. Начали зарождаться различия между теми, кто имел землю и не имел ее".

Территориальность ранних земледельческих общин может объяснить обнаруженные факты, указывающие на кровопролитные события того времени. Исследователи приводят в качестве примера массовые неолитические захоронения, относящиеся к концу шестого тысячелетия до нашей эры, обнаруженные в Германии. Факты указывают на то, что целая община была убита каменными топорами, точно такими же, какие использовались для расчистки территории от деревьев.

Выводы ученых основаны на анализе стабильных изотопов углерода и азота в 124 образцах ячменя, пшеницы, чечевицы и гороха. Всего было проанализировано 2500 зерен и горошин. Обугленные остатки собранного урожая сохранились среди сгоревших домов неолитической эпохи, найденных археологами. В анализ были взяты образцы с неолитических стоянок, разбросанных по всей Европе и датируемых 6000 – 2400 гг. до н. э.

Результаты исследования также имеют большое значения для выявления рациона ранних земледельческих общин. Археологи полагаются на изотопный анализ найденных человеческих костей, чтобы определить, чем питались люди того времени. Более высокое содержание в костях азота-15 указывает на то, что в состав рациона входило достаточное количество мяса и молока.

Ранее предполагалась, что первые сельскохозяйственные общины на северо-западе Европы употребляли в пищу довольно много животного белка. Но результаты показали, что в рационе было гораздо больше белка из зерновых и зернобобовых культур, т.е. продукты растениеводства составляли существенную часть рациона.

Кроме того, исследователи показали, что первые фермеры стратегически подходили к использованию навоза, количество которого было ограничено. Наибольшие его количества вносились под те культуры, которые давали максимальную прибавку урожая. Под мало отзывчивые к органическим удобрениям культуры навоз вносился в незначительных количествах или не вносился вовсе. Это демонстрирует довольно глубокие агрономические знания у людей из Каменного века, о чем мы не подозревали ранее.

Образцы урожая каменного века были отобраны на территории Великобритании, Греции, Болгарии, Германии и Дании. Проект финансировался за счет средств гранта Совета по исследованию естественной среды (NERC).

Источник: sciencedaily.com