Опытные растениеводы сразу же скажут, что пшеница не любит "мокрые ноги". 

Мокрая и затянутая туманами Луизиана не подходит для выращивания пшеницы, происходящей из областей с сухим климатом. Но селекционер из AgCenter Луизианы, Стив Гаррисон, создал линии, прекрасно себя чувствующие в условиях местного климата.

AgCenter Луизианы является партнером в консорциуме SUNGRAINS, в который также входят шесть юго-восточных университетов. Консорциум занимается созданием новых сортов пшеницы и овса. В работе принимают участие университеты Флориды, Джорджии, Арканзаса, штата Северная Каролина, и Техасский сельскохозяйственный университет.

В текущем году SUNGRAINS представит несколько новых сортов пшеницы и овса, но наиболее значительным достижением станет линия LA01110D-150. Она прекрасно себя чувствует в местных влажных условиях, и дает великолепные урожаи, о чем свидетельствуют итоги трехлетних испытаний.

Еще одной перспективной линией является LA01110D-150, адаптированная к условиям побережья Мексиканского залива в США. Она позволяет получать высокие урожаи, и устойчива к основным болезням. Данная линия слабо поражается желтой ржавчиной пшеницы и совсем недавно появившейся болезнью -- пирикуляриозом пшеницы.

По заявлению разработчиков, любой сорт пшеницы, создаваемый для этого региона должен обладать надежной защитой против целого ряда болезней и насекомых, в противном случае, хорошего урожая можно и не дождаться.

В настоящее время команда селекционеров находится в состоянии активного поиска маркеров, позволяющих идентифицировать агрономически важные свойства, такие как сроки наступления отдельных фенофаз, устойчивость к болезням и т.п.

Следует также упомянуть, что AgCenter Луизианы известен во всем мире своими работами в области селекции овса. Он является координатором международной программы по обмену селекционным материалом этой культуры.

Только в текущем году AgCenter выпустит три новых сорта овса.  Один из них создан при сотрудничестве с государственным научным учреждением Уругвая.  Другой будет выращиваться в Калифорнии для пищевых целей. А третий подготовлен для Германии, где он будет возделываться для производства кормов. Данные сорта явились побочными продуктами масштабной работы, направленной на удовлетворение нужд сельского хозяйства южной части США.

Источник: Louisiana State University