В устройстве используется вещество, благодаря которому светлячки светятся

 

Ученые из Кардиффского университета разработали устройство (BART), способное определять наличие бактерий, вызывающих пищевое отравление, в продуктах питания. В приборе используется вещество, участвующее в реакции свечения светляков. По словам разработчиков, наличие опасных бактерий можно определить за небольшой промежуток времени.

Система BART выявляет определенные последовательности ДНК, подавая световой сигнал. Для этого используется фермент люцифераза, участвующий в реакции свечения у светляков. Помещенные в устройство образцы проходят проверку, если в них присутствуют следы ДНК опасных бактерий, фермент вступает в реакцию биолюминесценции.

Ученые утверждают, что на тестирование образцов уходит от 10 минут до часа в зависимости от количества бактерий, присутствующих в продукте. Портативные приборы позволяют также проводить исследование домашнего скота, пишет AFN. 

 

 

Foodmonitor