Один из вредителей культуры стал проявлять признаки устойчивости к токсину Bt Cry3Bb1

 

Американские энтомологи обратили внимание на одного из корневых вредителей кукурузы – жука диабаторика (Diabrotica spp). Среди представителей данного рода появились особи, устойчивые к токсину Bt Cry3Bb1, вырабатываемому ГМ-кукурузой. Более 20 энтомологов подготовили письмо на имя директора Отдела пестицидов Агентства по охране окружающей среды США, доктора Стивена Брабдура. В письме сообщается о том, что в четырех штатах обнаружены свидетельства появления устойчивых к Bt насекомых. «Мы обеспокоены возможными последствиями обнаруженного явления для возделывания устойчивой к насекомым кукурузы в долгосрочной перспективе» -- говорится в письме.

 

Токсин Cry3Bb1 наряду с Cry34Ab1/Cry35Ab1 используется в линейке кукурузы SmartStax, предлагаемой Monsanto/Dow AgroSciences. Энтомологи настаивают на необходимости создания убежищ, занимающих около 5% посевных площадей, которые существенно продлят срок безопасного использования линий с токсинами Cry34Ab1/Cry35Ab1. «Мы настоятельно рекомендуем принять во внимание рекомендацию, касающуюся организации убежищ, при выращивании кукурузы SmartStax. Она поможет решить проблему устойчивости к Cry3Bb1, которая уже возникла в некоторых регионах».

 

Кроме того, энтомологи обеспокоены возрастающими объемами использования инсектицидов в тех местах, где численность насекомых-вредителей достаточно низкая. «Когда инсектициды накладываются на технологии, связанные с генетическими манипуляциями, практически полностью исчезают экономические и экологические преимущества использования устойчивых к насекомым линий кукурузы», -- заявляют они. По мнению ученых, увеличение цены на продукты питания заставляет фермеров использовать стратегию «подстраховки» от ущерба, который могут нанести корневые вредители. Этот подход противоречит целому ряду положений интегрированной системы использования пестицидов, а его следствием является ускорение развития устойчивости у насекомых.

 

Источник: Agrow