Древние гены позволяют увеличить урожайность на 30%.

 

По заявлению британских ученых, им удалось создать новый тип пшеницы, с увеличенной на 30% урожайностью. Находящийся на территории Кембриджа Национальный институт сельскохозяйственной ботаники сумел скрестить древнего предка пшеницы с одним из современных сортов. В результате была получена новая, весьма перспективная, линия.

Первые испытания продемонстрировали, что она отличается более крупными размерами по сравнению с используемыми в настоящее время сортами. Однако, прежде чем данная инновация станет доступной фермерам, пройдет по крайней мере 5 лет испытаний.

Некоторые фермеры призывают модернизировать взаимодействие между отраслями, обеспечивающими население продуктами питания, учеными и правительством. Они полагают, что законодательный процесс следует "разогнать" для удовлетворения растущего спроса в продуктах питания и обеспечения продовольственной безопасности в следующие десятилетия.

Пятая часть потребляемых в мире пищевых калорий обеспечивается пшеницей. В конце XX века эта культура претерпела существенные изменения к лучшему, но в течение последних 15 лет в Великобритании наблюдается лишь слабый рост ее урожайности. В прошлом месяце один из крупнейших производитель продуктов из различных круп, Weetabix, объявил об отказе от выпуска ряда продуктов, основанных на пшенице, из-за дефицита со снабжением сырьем в Великобритании. Но британские ученые надеются, что они нашли решение этой проблемы и смогут заметно повысить урожайность пшеницы.

Эволюция пшеницы началась около 10 тысяч лет назад. Тогда этот вид выделился на фоне большинства других злаков. Ученые использовали методы перекрестного опыления и технологию переноса эмбриона семени, позволивших современному сорту вернуть устойчивость древнего предка пшеницы. Следует отметить, что эти методы не связаны с искусственной модификацией генома.

Источник: BBC News