Убытки государства от теневых схем в агросекторе составляют около 20 млрд грн, что превышает уровень полученных АПК льгот за счет налога на добавленную стоимость в 2014 году

 

 

В УКАБ отмечают, что правительство не оставляет попыток отменить льготы по НДС для агросектора. «Сейчас остро стоит вопрос наполнения бюджета для обеспечения нормального функционирования государства и выполнения требований международных кредиторов. Но вместо проведения обещанных реформ, устранения коррупции и вывода экономики из тени, правительство пытается покрыть дефицит бюджета за счет увеличения налогового давления на сельское хозяйство», — цитируется эксперт аграрных рынков УКАБ Виталий Кордыш.
По его словам, эффект от отмены льгот по НДС может быть обратным. Он приведет к снижению ВВП отрасли, уходу бизнеса в тень. В настоящее время тенизация АПК является самой низкой среди всех отраслей экономики и составляет 15 % при общеукраинских показателях на уровне не менее 42 %.
В УКАБ полагают, что основными причинами недополучений налогов в госбюджет являются теневой оборот сельскохозяйственных земель, контрафактные семена, средства защиты растений и теневой рынок зерна. Кроме того, только в ГПЗКУ через коррупционные схемы по официальным заявлениям государству был нанесен ущерб на сумму $200 млн, или 4,6 млрд грн.
Как сообщалось, специальный режим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставлять в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет. Коалиционное соглашение предусматривает сохранение налоговых льгот для аграриев до 2018 года.
Крупнейшие аграрные ассоциации неоднократно выступали против отмены льгот по НДС, мотивируя это падением сельскохозяйственного производства, сокращением поступлением в госбюджет за счет уменьшения экспорта сельхозпродукции.

Источник: Интерфакс