Американские томатоводы требуют закрыть рынок для мексиканских овощей

Производители помидоров из Флориды потребовали у администрации Барака Обамы разрешить вопрос демпинга томатов из Мексики, рассказал агентству Reuters Терри Стюарт, адвокат инициативной группы.

Импорт помидоров из Мексики активизировался в 1996 году, когда Мехико заключило с Министерством торговли США выгодный договор, в результате которого мексиканские производители овощей получили возможность занять рынок США, а взамен американские потребители смогли покупать помидоры по низкой цене. В последние годы импорт томатов из латиноамериканской страны утроился, и в2011 году оценивался в 1,8 млрд долларов.

Флоридские активисты потребовали от Вашингтона положить конец упомянутому торговому пакту 1996 года, назвав его устаревшим. Они просят защитить страну от мексиканских томатов.

Стюарт объясняет, что выборы 6 ноября — последняя надежда флоридских аграриев, которым иначе не выстоять в борьбе с мексиканским лобби как в Министерстве торговли США, так и в правительстве.

Инициативная группа многократно обращалась к властям, но в июле, когда ведомство могло решить вопрос в пользу отечественных производителей, рассмотрение дела было отложено, а в августе представители министерства встретились с чиновниками из Мексики и пришли к консенсусу о необходимости пересмотра соглашений 16-летней давности.

При этом ни о сроках, ни о сути предлагаемых изменений Минторг не сообщает. Тем временем Франсиско де Розенвейг, заместитель министра внешней торговли Мексики, поясняет, что в случае отмены договоренности в проигрыше останутся американские потребители. «Им придется переплачивать, столкнуться с нехваткой помидоров и меньшим количеством сортов на полках магазинов: американские производители просто не в состоянии удовлетворить внутренний спрос». В Мехико уверяют, что только 85% томатоводов США поддержат инициативную группу из Флориды. Бюро Shearman&Sterling, представляющее интересы мексиканских аграриев, настаивает, что флоридские конкуренты специально уличили момент, чтобы сыграть на предвыборном ажиотаже. «Они активизировались аккурат в середине президентской гонки в надежде, что министерство их поддержит. Чиновникам нельзя сдаваться», — отмечают в Shearman&Sterling.

Источник: bfm.ru