Европейская комиссия решила сохранить специальный и усиленный контроль над турецкими лимонами в сезоне 2018-2019 из-за пестицидных остатков

 

Начиная с сентября, с целью обеспечения соблюдения законодательства ЕС о предельных количествах остатков пестицидов в продуктах, не менее 10% от партий турецких лимонов, ввозимых на территорию Евросоюза, проходят усиленный контроль.

В течение сезона 2017-2018 гг Европейская комиссия 8 раз объявляла о риске для покупателей турецких лимонов по причине пестицидных остатков через систему быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (RASFF).

В результате некоторые партии турецких лимонов были отклонены официальными европейскими властями и поставки/продажи данной продукции в ЕС запретили. Эти отторжения были обусловлены обнаружением остатков хлорпирифоса и имазалила в значительно более высоких количествах, чем это допускается нормативами ЕС.

Теперь ЕС подтвердил статус риска турецких лимонов и решил усилить пограничный контроль. Эта мера в настоящее время официально принята Европейской комиссией в соответствии с Регламентом (2016/941), опубликованным в Официальном журнале Европейского союза (OJEU) 3 июля 2018 года. В результате, по крайней мере, до 31 декабря 2018 года, турецкие лимоны будут подвергаться более строгим официальным проверкам (1 из каждых 10 партий, экспортируемых в ЕС), включая документооборот и лабораторные анализы.

Кроме того, импортер / уполномоченный экономический оператор или их агенты должны предоставить предварительное уведомление о партии турецких лимонов, следующих в ЕС, а также заранее сообщить предполагаемую дату и время прибытия партии на таможенные посты.

(Источник: www.freshplaza.com).