5 ноября стало известно, что Турция снизила импортную пошлину на семена подсолнечника с 3% + 100 евро/тн (совокупно около 24%) до 0%, что участники рынка расценивают равнозначно повышению внутренних цен на подсолнечник более чем на 10 тыс. рублей, или более чем на 25%. Это вызвало коллапс на рынке семечки в РФ

«Большинство сельхозпроизводителей приостановили продажи подсолнечника в ожидании роста цен. Однако, эти ожидания не обоснованы, так как в ближайшее время должны быть приняты защитные меры по недопущению массового вывоза масличных из страны», – сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Он уточнил, что данный вопрос планируется рассмотреть 9 ноября на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

В противном случае ценовой диспаритет на сырье и продукты переработки на «FOB Черное море» достигнет беспрецедентных 25%. В такой ситуации чистый убыток при переработке масличных в РФ составит от 20 до 30% в зависимости от региона.

Механизмы тарифного и нетарифного регулирования – инструменты защиты внутреннего рынка переработки, который на регулярной основе используют большинство стран. Напомним, что с 12 апреля 2020 года Россия уже вводила временный запрет на экспорт подсолнечника с целью стабилизировать внутренний рынок и сохранить сырьевую базу внутри страны.

«Логично, что с учетом неурожая подсолнечника в России и Украине, а также рапса в Европе, импортеры масличных на мировом рынке активизировались и меняют условия торговли в целях защиты своих перерабатывающих предприятий. Мы, в свою очередь, должны реагировать симметрично и обеспечить внутренние потребности переработчиков в сырье. Иначе риск полной остановки масложировой промышленности становится уже совершенно очевидным. За последние годы в отрасль вложено более 300 миллиардов рублей, без работы могут остаться более 30 тысяч человек. Показатель выполнения Доктрины продовольственной безопасности откатится на много лет назад, а господдержка, оказанная сельхозтоваропроизводителям, по факту пойдет на поддержку турецких переработчиков», – добавил Михаил Мальцев.  

Экспорт «семечки» в сезоне 2019/2020 сильно превысил показатели предыдущих лет и достиг 1,25 млн тонн (для сравнения, за сезон 2018/2019 было отгружено 361 тыс. тонн).

В новом сезоне, если не предпринять своевременных мер, эта цифра может вырасти до 2,5 млн тонн.

По оценке Масложирового союза, валовый сбор подсолнечника в 2020 году составит около 13 млн тонн. При этом отечественная перерабатывающая отрасль способна полностью принять указанный объем, и даже в этом случае загрузка мощностей составит менее 70%.

(Источник: пресс-служба Масложирового союза России).