По словам замглавы Минэкономразвития РФ Алексея Груздева,были технические накладки

«Наши турецкие партнёры не подтверждают и даже более того - дали в СМИ на следующий же день официальное опровержение о том, что никаких ограничений, квотирования в отношении российской продукции не вводилось», - сказал Алексей Груздев журналистам «Интерфакс». - «...это противоречит духу совместного заявления, где, действительно, написано таким образом, что снимаются все действующие ограничения...То, что мы проверяли - единичные случаи, мы тут же их направляли в министерство экономики (Турции). Обычно с этим сталкивались именно импортеры. Нами было зафиксировано два случая, когда заявка на получение лицензии была отклонена или было установлено, что можно от заявленного объема 25% ввезти. Турецкие партнеры сообщили, что это технические накладки с учетом того, что решения уже отменяются», - добавил он.


Алексей Груздев отметил, что в понедельник «все, у кого были сложности, подтвердили, что никаких сложностей нет...Здесь турецкая сторона, наши партнеры, по крайней мере, считают, что могут быть сложности технические - как в правильной подаче заявки, работе системы. Вчера, по нашим данным, по всем тем позициям, которые волновали российскую сторону, никаких ограничений выявлено не было...С момента принятия решения об отмене ограничений находится в каждодневном контакте с министерством экономики и другими ведомствами Турецкой республики».


Как ранее сообщали некоторые источники на зерновом рынке РФ, после возвращения России в число стран, пользующихся правом беспошлинного ввоза пшеницы, турецкие власти установили условия, в соответствии с которыми на Россию должно приходиться 20-25% от всех выданных лицензий на импорт. Зернотрейдеры опасались, что это может осложнить экспорт российского зерна в новом сельхозгоду (июль 2017 - июнь 2018 гг.). Больших опасений за текущий сельхозгод не было, так как основные поставки в Турцию уже выполнены. (Источник Интерфакс).