Конкуренты российских производителей томатов возвращаются в игру?

 

Глава Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Эгейского региона Турции Хайреттин Учак сообщил, что турецкие компании готовы выполнять все требования и фитосанитарные нормы российской стороны, пишет ТАСС.

Турецкие производители и экспортеры сельскохозяйственной продукции рассчитывают достигнуть докризисного уровня экспорта томатов в Россию после решения Россельхознадзора о снятии ограничений для поставщиков помидоров из Турции. Об этом сообщил глава Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Эгейского региона Турции Хайреттин Учак, информирует портал ТАСС со ссылкой на газету Milliyet.

«Раньше до кризиса Россия была нашим крупнейшим рынком. Мы верим, что снятие ограничений позволит нам быстро вернуть докризисные показатели экспорта томатов. Наши компании и производители готовы выполнять все требования и фитосанитарные нормы российской стороны. Мы с нетерпением ждали этого решения», - сказал он

Как отмечает Анатолийское агентство со ссылкой на статистику Ассамблеи экспортеров Турции, республика в 2015 году поставила за рубеж томатов на сумму в 367 млн американских долларов, из которых 260 млн пришлись на одну лишь Россию. Уже в 2016 году экспорт томатов из Турции сократился до 238 млн долларов.

Россельхознадзор 27 апреля сообщил том, что РФ с 1 мая разрешает поставки помидоров всем турецким производителям, а не только тем 20, которые были в списке одобренных ранее экспортеров.

В сообщении ведомства отмечалось, что экспортировать томаты смогут предприятия «из мест производства, свободных от томатной моли», а также «под гарантии министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики». При этом фитосанитарный контроль турецких помидоров в пунктах пропуска РФ будет осуществляться совместно со специалистами из Турции. Как уточнили ТАСС в пресс-службе Минсельхоза РФ, действующая сейчас квота на поставку турецких помидоров в Россию в объеме 50 тыс. т в год не отменяется, пока не будет выработана; после этого будет решаться вопрос о возможности ее расширения или отмены.

(Источник: tass.ru/ekonomika).