Союз фермеров Казахстана сообщает, что осенью этого года аграриев ждут сложности со сдачей зерна государству, поскольку крупнейший в стране владелец элеваторных мощностей — компания «Иволга-Холдинг» — не сможет принимать зерно

 
 

 

«В Продкорпорации утверждают, что пришло указание с центра — на „Иволгу“ госзерно не отгружать. Больше нам особо ничего не разъясняют. По неофициальным данным, известно, что были выявлены нарушения и крупная недостача зерна. Для фермеров Костанайской области это очень актуально, потому что из всех районов только в двух есть конкуренция, есть альтернатива „иволговским“ элеваторам, с учетом мощностей. Куда будут везти зерно фермеры остальных районов, пока никто не знает», — сообщает председатель филиала Союза фермеров по Костанайской области Владимир Дранчук. В объединении напоминают, что проблему прозрачности работы хлебоприемных пунктов и элеваторов поднимают уже не один год.
«На бумаге могут быть одни цифры, а в реальности другие. Собранный урожай везут на элеватор, где фермер теряет около 20 % своего хлеба. Но сколько из этого объема реально потери, а сколько присваивает элеватор, мы можем только догадываться, так как прозрачности никакой нет», — говорит Председатель Союза фермеров Ауезхан Даринов. В качестве решения данной проблемы Даринов предлагает внедрить спутниковые технологии, с помощью которых количество зерна на полях и элеваторах можно отслеживать в онлайн-режиме. Это позволило бы исключить человеческий фактор. Однако более реалистичным представители объединения считают возрождение государственной хлебной инспекции.
Как считают в Союзе фермеров, если проблемы испытывают крупные холдинги, владеющие элеваторными мощностями, то трудности в дальнейшем могут затронуть средние хозяйства, которых большинство. По словам Даринова, акционеры компаний, владеющих элеваторами, не вкладывали средства в их реконструкцию.
 
Источник: agrotnk