Что поставили в приоритет американские селекционеры

Три новых сорта пшеницы, выпущенные в этом году в рамках программы селекции пшеницы Колледжа сельскохозяйственных и экологических наук Университета Джорджии, являются результатом пятнадцати лет работы селекционеров кампуса UGA Griffin, пишет в своей статье Эшли Н. Байлз на портале www.farmprogress.com.

Когда дело доходит до создания новых сортов пшеницы, приходится запастись терпением, так как в среднем требуется от 10 и более лет до конечного результата.

Ученые приложили много сил, чтобы увидеть плоды своего труда, и в этом году Мохамед Мергум, профессор селекции и генетики пшеницы из Института селекции, генетики и геномики из Фонда развития семян Джорджии и UGA, и его исследовательская группа наконец-то подвели итоги работы, начатой еще ​​в 2005 году селекционером пшеницы и заслуженным профессором Джерри Джонсон.

Три сорта, выпущенные в этом году, известные как «17E8», «17E11» и «17LE16», представляют собой мягкую красную озимую пшеницу для производства муки.

Ученые сами протестировали муку, полученную из зерна каждого нового сорта, выпекая хлеб и печенье, в процессе селекции.

Все три новых сорта были лицензированы для компаний, которые будут продавать сорта и выплачивать лицензионные платежи Университету Джорджии за каждый проданный бушель.

Как только эти новые сорта пшеницы попадут в коммерческое использование, их продолжительность жизни составит примерно от трех до пяти лет. После этого периода часто нужны сорта с новой устойчивостью к болезням.

Хотя все три новых сорта пшеницы UGA являются высокоурожайными и хорошо адаптированы к условиям Джорджии и Юго-Востока, каждый сорт обладает уникальными чертами:

  • «17E8», который будет продаваться компанией Harvey's Fertilizer and Gas как «AP 1983», обладает хорошей устойчивостью в Джорджии и на Юго-востоке США к видам листовой и полосатой ржавчины, а также к мучнистой росе, имеет повышенную устойчивость к фузариозу и среднюю устойчивостью к вирусу почвенной мозаики пшеницы.
  • «17E11», который будет продавать фирма Ag. South Genetics как «AGS 2021», обладает хорошей устойчивостью к видам листовой и полосатой ржавчины, к мучнистой росе и немного улучшенной устойчивостью к парше. Сорт также устойчив к вирусу желтой карликовости ячменя и вирусам почвенной мозаики пшеницы.
  • «17LE16» будет продавать компания Progeny (Erwin-Keith) как «PGX 20-15», обладает хорошей устойчивостью к видам листовой ржавчины и полосатой ржавчины, а также к мучнистой росе и значительно улучшенной устойчивости к фузариозу колоса (парша пшеницы).

(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Эшли Н. Байлз, Университет Джорджии. Автор фото: Брэд Хейр).