Ученые приблизились к разгадке того, почему некоторые формы вредителя распространяются очень быстро, вытесняя другие.

 

Исследователи завершили работу по сравнительному исследованию транскрипции генов у трех разновидностей белокрылок (Bemisia tabaci). Основной целью этой работы был поиск ключевых факторов, ответственных за высокий потенциал распространения у некоторых из них. Всего данный вид насчитывает около 30 разновидностей, среди которых среднеазиатско-малозийская (Meam1) и средизменоморская (Med) распространились по территории многих государств, вытеснив за 20 лет нативные разновидности.

Транскриптомный анализ Meam1, Med и аборигенной разновидности (Asia II 3) показал, что между Meam1 и Med имеются различия в транскрипции около 2400 генов, между Meam1 и Asia II 3 – 3100 генов, а между Med и Asia II 3 – 3600 генов. У Meam1 и Med более активными по сравнению с Asia II 3 оказались гены, ответственные за синтез оксидоредуктаз, участвующих в углеводном, аминокислотном и липидном обменах. Также у них более выражена экспрессия генов, связанных с детоксикацией организма. Ученые предполагают, что подобный сдвиг в экспрессии генов у высокоинвазивных разновидностей, вероятно, обуславливает их более широкие способности адаптации к условиям окружающей среды и устойчивость к инсектицидам и природным стрессовым факторам.

Эти результаты представляют особую ценность для дальнейшего изучения молекулярных механизмов, лежащих в основе способности некоторых разновидностей белокрылок к миграции и расширению ареала. Исследователи также отмечают, что необходимы дополнительные сравнительные исследования активности генов у видов белокрылок с различным потенциалом к распространению. Результаты исследования опубликованы в журнале "PLoS One".

Источник: Agrow