Двустороннее повышение пошлин может снизить стоимость экспорта американской сельхозпродукции в Китай в общей сложности примерно на 40 процентов, согласно докладу, опубликованному Китайской академией сельскохозяйственных наук и правительственным аналитическим центром

 

Конкретно поставки сои, хлопчатника, говядины и зерновых из США в Китай могут упасть по стоимости вполовину. А цена импортируемых американских соевых бобов в Китае вырастет на 5,9 процентов, на хлопчатник на 7,5 процентов.

По словам экспертов аналитического центра, Китай примет меры для компенсации падения продукции от американских поставщиков тем, что увеличит закупки из других стран, поддержит отечественных производителей масличных и других культур.

На сегодня Китай является ведущим мировым импортером соевых бобов и риса, третьим по величине покупателем хлопчатника и крупнейшим потребителем пшеницы. В 2017 году Китай стал крупнейшим в мире покупателем сельскохозяйственной продукции.

Большой объем импорта сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых, масличных культур и хлопчатника, позволяет экономить сельскохозяйственные угодья и водные ресурсы.

Китайские власти усилили контроль над загрязнением окружающей среды от животноводческой отрасли сразу же, как только 1 января прошлого года в силу вступило первое в стране законодательство об охране окружающей среды. Новые требования и нормы могут отразиться на местном производстве свинины, говядины и мяса птицы, следовательно, недостающие проценты надо будет восполнять импортом.

(Источник: www.bloomberg.com).